"Восемь солдат находятся в тяжелом состоянии, а один - в крайне тяжелом. У них отмечается выпадение волос на голове", - сказал один из собеседников агентства "Интерфакс"
НТВ

27 военнослужащих срочной службы, отравившихся таллием, найденным на помойке, отправлены самолетом в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Рядовой, находящийся в крайне тяжелом состоянии, пока остается в хабаровском госпитале, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что 26 солдат отравились химическим реактивом, который они нашли на свалке.

"Восемь солдат находятся в тяжелом состоянии, а один - в крайне тяжелом. У них отмечается выпадение волос на голове", - сказал один из собеседников агентства "Интерфакс".

"По рассказам пострадавших, они нашли на свалке банку с химреактивом, одним из компонентов которого является таллий азотнокислый.

Военнослужащие использовали реактив для присыпки портянок - чтобы меньше потели, нюхали его и добавляли в табак, который потом курили. В результате у них установлено превышение допустимой нормы таллия в организме от 300 до тысячи раз", - сказал собеседник агентства.

"Однако это только одна из версий отравления. Для окончательного определения поступления таллия в организм военнослужащих они в четверг отправлены военным бортом в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербург. Рядовой, который находится в крайне тяжелом состоянии, пока остается в Хабаровске", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 236 ч. 1 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Таллий

Химический элемент III гр. периодической системы Менделеева. Название от греч. thallos - "зеленая ветка" (по ярко-зеленой линии спектра). Серебристо-белый металл с сероватым оттенком, мягкий и легкоплавкий. На воздухе легко окисляется. В природе рассеян, добывают из сульфидных руд. Компонент сплавов, главным образом с оловом и свинцом (кислотоупорные, подшипниковые и др.). Амальгама таллия - жидкость для низкотемпературных термометров. Соединения таллия (TlCl, TlBr, TlI) - оптические материалы для инфракрасной техники.

Таллий не имеет вкуса и запаха, чем и пользуются преступники: яд совершенно невозможно распознать. Отравление таллием тем более опасно, что проявляющиеся признаки отравления напоминают воспалительные процессы, с которыми человечество научилось бороться. Действие яда маскируется под грипп или бронхопневмонию. Назначаемые обычно в таких случаях антибиотики не оказывают лечебного действия. Симптомами отравления таллием являются поражение нервной системы, почек, желудка, выпадение волос.