Госдума в пятницу приняла сразу во втором и в третьем чтениях новую редакцию закона "О референдуме Российской Федерации"
НТВ

Госдума в пятницу приняла сразу во втором и в третьем чтениях новую редакцию закона "О референдуме Российской Федерации". При третьем чтении в поддержку этого законопроекта высказались 344 депутата (при необходимом для принятия конституционных законов минимуме в 300 человек), 93 были против и один воздержался, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что принятый документ фактически усложняет получение разрешения на проведение референдума. Закон более сложно, по сравнению с ныне действующим, определяет порядок инициирования и проведения референдума, устанавливает новые требования к выдвижению инициативы его проведения. Согласно закону, инициативная группа граждан должна состоять из региональных подгрупп, образуемых более чем в половине субъектов РФ. Закон повышает роль политических партий, которые наряду с гражданами получили право создавать инициативные агитационные группы. Закон определяет, какие вопросы могут и не могут выноситься на референдум, регламентирует полномочия Центральной избирательной комиссии РФ по реализации данного закона, а также устанавливает механизм финансового обеспечения референдума.

- Депутаты, голосовавшие против, оспорят принятие закона в Конституционном суде
- Депутаты-единороссы, обеспечившие прохождение закона, считают, что он не позволит манипулировать общественным мнением

Группа депутатов, голосовавших против, оспорит в Конституционном суде принятие Госдумой этого закона

Группа парламентариев намерена оспорить в Конституционном суде РФ конституционность принятия президентского законопроекта "О референдуме Российской Федерации". Об этом заявил в пятницу независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.

В пятницу Госдума приняла этот законопроект сразу во втором и в третьем чтениях. При этом были отклонены практически все, в том числе принципиальные, поправки, представленные левой думской оппозицией и независимыми депутатами.

В связи с этим Рыжков заявил журналистам, что депутаты намерены оспаривать правомочность принятия этого закона "по полутора десяткам позиций". Он сказал, что будет собирать подписи парламентариев, не согласных с тем, как принимался этот закон в Госдуме - всего предстоит собрать для подачи документов в КС не менее 90 подписей.

"Как самогон через аппарат, прогнали этот закон за 10 дней", - сказал Рыжков.

Он напомнил, что первое чтение законопроекта состоялось 2 июня, то есть работа над ним фактически завершилась в течение недели. По утверждению парламентария, "десятки поправок, в основном представленные коммунистами, вообще потеряли".

"У нас (в стране) десять лет референдума не было - еще сто не будет", - заявил Рыжков, пояснив, что в соответствии с новым законом процедура чрезвычайно усложнена, введены дополнительные бюрократические барьеры на пути инициаторов проведения референдума.

Рыжков считает принятый закон антиконституционным.

При этом он заметил, что если народ в соответствии с новым законом фактически утратил возможность инициировать и провести референдум, то президент, напротив, такое право приобрел, причем ему даже не нужно собирать, как это предусмотрено законом, 2 млн подписей.

Депутаты-единороссы, обеспечившие прохождение закона, считают, что он не позволит манипулировать общественным мнением

Принятый Госдумой в новой редакции федеральный конституционный закон "О референдуме" позволит избежать попыток манипулирования общественным мнением, считает глава комитета Госдумы по общественным организациям Сергей Попов.

"Закон "О референдуме" ставит преграды на пути тех, кто пытается использовать идею референдума для манипулирования гражданами", - заявил Сергей Попов в пятницу после рассмотрения в Думе данного законопроекта.

При этом депутат подчеркнул, что новый закон не вводит никаких дополнительных ограничений, сообщает "Интерфакс".

"Новый закон лишь уточняет процедуру проведения референдума и позволяет применять уже опробованные ранее нормы. Никаких новых ограничений, которые ни присутствовали бы в нашем законодательстве ранее, в этом законе нет", - сказал Сергей Попов

Глава думского комитета поддержал положение законопроекта, в соответствии с которым для организации референдума необходимо собрать 2 млн подписей.

"Что это за важный для всех вопрос, если вы не можете собрать 2 млн. подписей в его поддержку?" - заметил Сергей Попов. При этом депутат подчеркнул, что "только что, на выборах президента РФ, действовали те же нормы, и все кто хотел собрали 2 млн подписей". "Крику было много, но необходимый результат получили все", - напомнил он.

Сергей Попов сообщил, что при подготовке проекта нового закона "О референдуме" был учтен опыт России и других демократических стран.

"Мы провели "круглый стол" в Думе, в котором участвовали все политические силы, выслушали все точки зрения. В результате в закон внесены поправки, учитывающие интересы большинства граждан России", - заявил председатель думского комитета.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков считает этот закон "компромиссным вариантом"

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков называет принятый в пятницу Госдумой федеральный конституционный закон "О референдуме РФ" "компромиссным вариантом". Об этом он заявил по итогам рассмотрения нижней палатой российского парламента закона "О референдуме РФ", внесенного президентом.

По словам Вешнякова, в рамках пленарного заседания обсуждались, а в ряде случаев были вынесены на отдельное обсуждение поправки в закон. "Мы не совсем удовлетворены некоторыми принятыми поправками, но в данном случае были согласны пойти на компромисс", - сказал Вешняков.

"Всего более 30 предложенных депутатами изменений в эти законы получили одобрение и были приняты", - сказал он.