Российская компания ЮКОС, глава которой Михаил Ходорковский находится в заключении в ожидании суда, подписала контракт с известной лоббистской фирмой BKSH & Associates, которая будет представлять интересы ЮКОСа в США
Архив NEWSru.com

Российская компания ЮКОС, глава которой Михаил Ходорковский находится в заключении в ожидании суда, подписала контракт с известной лоббистской фирмой BKSH & Associates, которая будет представлять интересы ЮКОСа в США.

В договоре между ЮКОСом и известной американской лоббистской компании BKSH & Associates сказано, что главной задачей лоббистов будет "информирование американских политических кругов и администрации США о проблемах, с которыми сталкивается российская компания в России и за ее пределами".

О ЮКОСе в договоре говорится, что название компании - Нефтяная компания ЮКОС, зарегистрированная по адресу г.Москва, ул. Дубининская 31А. В графе "Основная сфера деятельности" записано: "Нефтяная компания".

В то же время, нефтяная компания ЮКОС опровергла эту информацию. В преес-релизе на сайте компании говорится, что "Нефтяная компания ЮКОС не заключала и не планирует заключать какие-либо контракты с фирмой BKSH&Associates. Любая информация о подобного рода планах либо наличии подобного контракта не соответствует действительности".

В BKSH & Associates работают бывшие высокопоставленные сотрудники конгресса и администрации США. Компанию возглавляет Чарльз Блэк, бывший старший советник президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, имеющий репутацию одного из лучших стратегов Республиканской партии США, сообщает Washington ProFile.

Впрочем, в числе сотрудников этой фирмы и видные сторонники Демократической партии. Кроме Вашингтона, офисы BKSH & Associates расположены в Берлине, Брюсселе и Лондоне. В начале 2004 года BKSH & Associates сообщила, что планирует открыть представительство в Багдаде.

Компания BKSH & Associates оказывает услуги по обеспечению интересов ряда американских и транснациональных корпораций в правительстве США.

"BKSH - наиболее развитая в области правительственных отношений консультационная компания XXI века, - говорится на сайте компании. - Где бы ни работали наши специалисты, клиент может быть уверен, что мы выполним взятое нами обязательство: эффективность и качество работы".

Лоббисты, юристы, специалисты по связям с общественностью и международным отношениям разрабатывают технологии, которые помогают клиентам проводить в обществе правильную политическую линию. Среди клиентов - как ведущие американские и транснациональные компании, так и фирмы среднего и относительно небольшого размера, торговые и промышленные ассоциации.

Кроме того, компания оказывает услуги иностранным правительствам и правительствам и муниципалитетам отдельных штатов США.

Чарльз Блэк - один из крупнейших специалистов в области гражданских прав в 1950 - 60-х годах, на одном из первых занятий по конституционному праву в Йельском университете задавал слушателям вопрос: "Предположим, что вы нью-йоркский полицейский и у вас имеется задержанный, про которого точно известно, что он установил атомную бомбу с таймером, который должен привести ее в действие на следующий день. Правомерно ли, согласно Конституции, подвергнуть его пытке? Правомерно ли это вообще?"

Один из бывших студентов Блэка, а ныне профессор права в университете Майами Майкл Фрумкин, хорошо помнит эту задачу. "Непреложным является тот факт, что пытки явно запрещены Конституцией", - объясняет Фрумкин.

Но несмотря на это, говорит Фрумкин, если бы он был этим полицейским, он бы считал моральным долгом применить пытки к преступнику, обезвредить бомбу, после чего уволиться и отвечать за содеянное. "Мы говорим о чрезвычайных обстоятельствах, оправдывающих чрезвычайные действия. Во многом это зависит от уровня вашей моральной интуиции".

Но, по всей видимости, после скандальной истории вокруг пыток заключенных в иракской тюрьме "Абу-Грейб" Чарльз Блэк вряд ли осмелился бы задать своим студентам подобный вопрос.

Кроме Чарльза Блэка, среди лоббистов интересов ЮКОСа в договоре также упоминается Пол Браун.