В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона "О столице Российской Федерации", который предполагает перераспределить часть столичных функций с Москвы на иные крупные российские города
Архив NEWSru.com

В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона "О столице Российской Федерации", который предполагает перераспределить часть столичных функций с Москвы на иные крупные российские города.

В случае принятия законопроекта, Москва останется местом нахождения главы государства, а остальные органы власти будут рассредоточены по территории России с учетом их деятельности.

Так, Верховный суд Российской Федерации переедет в Омск, Высший арбитражный суд - в Иркутск, а правительство окажется в Екатеринбурге. Вместе с тем законопроект вводит новое понятие столицы как исторически сложившегося и культурного центра России.

Как отмечает автор законопроекта Валерий Гальченко, статья 5 части 1 Конституции РФ провозглашает равноправие субъектов РФ. Но на практике правовой статус Москвы как административного центра России фактически предопределяет ее особое положение. А этом сказывается, прежде всего, в резком отличии между уровнем жизни (как материальном, так и культурном) в столице и в "провинциальном захолустье".

"В то время как в Москве сосредотачиваются основные финансовые ресурсы, российская глубинка все больше и больше переходит в состояние запустения. На устранение данного положения и направлен предлагаемый проект закона", - заявил он.

По мнению депутата, принятие данного закона позволит создать реальные условия для освоения огромных российских территорий и устранит из жизни само понятие захолустья.

"Предлагаемые нововведения будут способствовать дебюрократизации страны и побудят чиновников больше думать о проблемах российской глубинки", - считает он.

По словам Валерия Гальченко, противники законопроекта приводят два аргумента. Во-первых, говорят о высоких затратах на его реализацию. "Однако крайняя централизация властных функций, на мой взгляд, наносит больший финансовый и политический ущерб стране. Проблема не только назрела, она перезрела. Ее надо решать. А финансирование может осуществляться поэтапно", - заявил депутат.

Второй аргумент заключается в том, что рассредоточение столичных функций затруднит работу ведомств. "Однако при существующих технологиях все необходимые документы можно переслать из города в город за считанные минуты. Единственное, что трудно передать по факсу или электронной почте, - это взятки", - уверен Валерий Гальченко.

Перенос органов государственной власти в регионы "неоправдан и затратен", считает спикер Мосгордумы

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов в свою очередь в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что переносить органы государственной власти из Москвы в регионы "экономически нецелесообразно, неоправданно и затратно".

По его словам, автор проекта "не ответил на вопрос, зачем это нужно и сколько это будет стоить".

Все ветви власти разделены полномочиями, но не должны быть разделены расстоянием, отметил он. "В Конституции говорится, что ветви власти должны работать вместе", - сказал Платонов.

Губернатор Свердловской области не против переезда правительства РФ в Екатеринбург

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель положительно оценил законопроект "О столице РФ", предусматривающий, в частности, переезд правительства России в Екатеринбург. "Пусть переезжают, тут проблем нет", - заявил Россель на брифинге в Екатеринбурге в пятницу, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Тот факт, что депутаты Госдумы рассматривают возможность переезда правительства России в Екатеринбург, говорит о том, что город уважают", - считает Россель.

"Все говорят, что Екатеринбург - третья столица России. И это действительно так. Мы стали третьими в стране в финансовой сфере, а по объему инвестиций мы занимаем пятое место в России. Вообще по принципиальным вопросам наш регион обязательно входит в пятерку-шестерку лучших", - отметил Россель.

Вместе с тем губернатор сомневается, что правительство РФ действительно переедет в Екатеринбург. Однако, считает он, некоторым федеральным министерствам "неплохо было бы переместиться в Свердловскую область".

"У нас металлургический регион, машиностроительный регион. Поэтому переезд министерства промышленности РФ в Екатеринбург был бы логичным", - сказал он.

Губернатор также высказался за переезд в Екатеринбург некоторых московских банков. "Сегодня финансовые ресурсы серьезно зацентрализованы на Москву. Это неблагоприятно действует на регионы. Поэтому было бы хорошо, если бы какой-нибудь крупный банк переехал в Екатеринбург", - сказал губернатор.

Россель добавил, что головные компании некоторых крупных промышленных холдингов уже начали перебираться из Москвы в Екатеринбург. "В скором времени в центре города появится крупный сити-центр, в котором разместятся "ЕвразХолдинг" и Уральская горно-металлургическая компания", - сообщил он.