Московский окружной военный суд в среду приговорил к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима бывшего сотрудника Службы внешней разведки России Александра Запорожского
Архив NEWSru.com

Московский окружной военный суд в среду приговорил к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима бывшего сотрудника Службы внешней разведки России Александра Запорожского.

Он был признан виновным в государственной измене в форме выдачи гостайны - статья 275 УК РФ - в пользу США, передает РИА "Новости".

По данным следственного управления ФСБ РФ, расследовавшего дело, он в течение пяти лет передавал представителям спецслужб США секретную информацию о деятельности российских разведорганов и их кадровом составе. По мнению следствия, действия полковника нанесли существенный ущерб внешней безопасности России.

52-летний Запорожский до 1997 года являлся заместителем начальника первого отдела Управления контрразведки Службы внешней разведки России. С 1997 года, уволившись в запас, он работал в американской компании и проживал в штате Мэриленд США.

Он был арестован в 2001 году в Москве. С тех пор он находится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово". Там же с 13 марта проходят в закрытом режиме выездные заседания Московского окружного военного суда (МОВС), сообщает ИТАР-ТАСС.

Гособвинитель требовал признать Запорожского виновным во всех инкриминируемых подсудимому деяниях и приговорить его к 16 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Однако, по мнению адвоката Запорожского Марии Веселовой, "у обвинения нет прямых доказательств вины подсудимого".

На предыдущем заседании суда Запорожский в последнем слове попросил суд оправдать его по всем пунктам обвинения. "Подсудимый не раскаялся в содеянном и заявил, что суд изначально принял обвинительный уклон. В связи с этим он требует оправдать его по всем пунктам обвинения", - сообщил руководитель пресс-службы МОВС Евгений Комиссаров.

За время службы Запорожский был награжден медалями и почетными знаками за 60- и 70-летие Вооруженных Сил и за безупречную службу 1, 2 и 3 степени.

Теперь суд лишил Запорожского воинского звания полковника и государственных наград, в частности, медали "За боевые заслуги".