Трое военнослужащих бежали из Кантемировской дивизии с оружием, угнав грузовик "Урал"
Архив NEWSru.com

Трое военнослужащих срочной службы бежали из дислоцированной в Подмосковье 4-й Кантемировской гвардейской танковой дивизии, угнав при этом военный грузовик "Урал".

Военнослужащие Осипов, Родин и Татаров, по предварительным данным, покинули расположение части около 14:00 по московскому времени.

Как сообщил источник в ГУВД столицы, в настоящий момент дезертиры двигаются в сторону Москвы по Киевскому шоссе.

Бежавшие военнослужащие одеты в летние камуфляжи и вооружены штык-ножами. Всем постам милиции дан приказ о срочном задержании военного грузовика, их приметы разосланы во все отделения милиции, сообщает "Интерфакс".

В то же время в пресс-службе министерства обороны России не подтвердили факт самовольного оставления воинской части тремя военнослужащими четвертой танковой дивизии на автомашине "Урал".

"По докладу командира дивизии машина находится в плановом выезде и, как ожидается, должна вернуться в ближайшее время", - сказал представитель пресс-службы.

В Подмосковье уже бежал солдат на бензовозе "Урал" - ему грозит высшая мера

Около 3 часов ночи 7 мая рядовой срочной службы 20-летний Сергей Заветаев, который в тот день был в наряде, угнал с территории части в подмосковном поселке Ватутинки бензовоз "Урал". Сотрудники ГАИ дважды пытались остановить грузовик на кольцевой автодороге, но водителю удавалось избежать заслонов милицейских машин.

Ему удалось добраться до Москвы, где его преследовало более 50 автомобилей ГАИ. Во время ночной погони за нарушителем по улицам Москвы сотрудники милиции вынуждены были стрелять по колесам, а в тот момент, когда одна из милицейских машин попыталась прижать угонщика к обочине дороги, он протаранил милицейскую машину. В результате получили травмы двое сотрудников милиции. Остановить нарушителя удалось лишь в самом центре Москвы заслоном из строительной техники.

Рядовой Сергей Заветаев прослужил в армии 11 месяцев. Военная прокуратура предъявила ему обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - 166-й и 317-й. Заветаеву предъявлено обвинение в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

С санкции суда солдат был взят под стражу. Как сообщили начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры, "по обращению военного прокурора гарнизонный военный суд выдал санкцию на его арест". В пресс-службе ГВП отметили, что статья 317 УК РФ - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов - предусматривает наказание вплоть до высшей меры.

Кроме того, по данным ГВП, "версия о неуставных отношениях в салютном дивизионе, где служил рядовой Заветаев, в ходе следствия своего подтверждения не находит".

Заветаев, служивший водителем в обеспечивавшем салюты в Москве артдивизионе, заявил, "что хотел поехать домой, поскольку сам он из Рыбинска (Ярославская область).