Минздрав сокращает перечень показаний для абортов
Архив NEWSru.com

Минздрав России предлагает сократить перечень социальных показаний для проведения абортов; проект документа направлен в правительство, сообщила сегодня замминистра здравоохранения Ольга Шарапова. Число медицинских показателей остается без изменения.

Предполагается, что могут быть только 3 социальные причины прерывания беременности: - судебное решение по ограничению родительских прав, беременность в результате изнасилования; смерть мужа во время беременности женщины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас на одни роды приходится 1-3 аборта.

Аборты производят во всех странах мира, а там, где они запрещены, число их не меньше. Однако если в Нидерландах регистрируется 5-6 абортов на 100 женщин детородного возраста, в Англии - 10-15, то в России - 65-70. Но и в США статистика ошеломительна: около 43% американок хотя бы раз в своей жизни делали аборт. Эта операция в Америке такое же привычное явление, как развод.

Однако в некоторых странах на производство аборта наложены законодательные запреты. В таких странах как Чили, Мексика, Бангладеш, Индонезия, Лаос, Непал, и даже, Ирландия и Мальта, женщина может сесть в тюрьму, если сделала аборт.

Вместе с тем, у сторонников запретов абортов, зачастую, отправной точкой в рассуждении являются некоторые личные предпочтения: религиозные, моральные, этические. Кроме того, многим людям тяжело понять, что личные мотивы людей (эмоциональные, субъективные точки зрения) не могут играть важную роль в доказательстве, а тем более, играть какую либо роль в серьезном законотворчестве, сообщает "Мир здоровья".

Без такого понимания невозможны никакие конструктивные споры, не говоря уже о судебных разбирательствах, основанных на принятых законах. Надо заметить, что доля субъективизма в различных законах и в нашей стране и в мировом масштабе достаточно велика.