Командующий ОГВ генерал-полковник Владимир Молтенской
Архив NTVRU.com

В Чечне завершилась одна из самых крупных в последнее время спецопераций федеральных сил. Более двух недель в селении Мескер-Юрт части и подразделения Объединенной группировки войск ликвидировали и задерживали боевиков, изымали оружие из схронов и могил, уничтожали мини-заводы. Об итогах этой спецоперации рассказал командующий ОГВ генерал-полковник Владимир Молтенской, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в Мескер-Юрте действовала бандгруппа численностью не менее 50 человек. В его окрестностях постоянно шли обстрелы и подрывы колонн федеральных сил. По оперативным данным, на протяжении длительного времени бандиты при поддержке некоторой части местных жителей занимались похищениями и убийствами людей. Там хранилось очень много оружия, процветал нелегальный нефтяной бизнес.

Бандитская иерархия, отметил командующий, существенно изменилась со смертью Хаттаба. В первую очередь потому, что нарушена схема финансирования. В настоящее время пытается перехватить инициативу некто Абу аль-Валид, но, по словам Молтенского, он спрятался где-то в Ножай-Юртовском районе. А в таком положении трудно организовать жесткую схему управления.

Говоря о судьбе Басаева, генерал Молтенской констатировал, что, судя по последней информации, Басаев пока жив и, по данным разведки, прячется где-то в Веденском районе. "Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы он был уничтожен. Но, к сожалению, у нас есть все основания предполагать, что Басаев все-таки жив", - сказал командующий в интервью центральному органу Минобороны России.