Кремлю ничего неизвестно о желании президента США Барака Обамы продлить совместно с Россией Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), о котором написала американская газета The Washington Post
Global Look Press

Кремлю ничего неизвестно о желании президента США Барака Обамы продлить совместно с Россией Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), о котором написала американская газета The Washington Post. Об этом в понедельник сообщил журналистам на брифинге в Москве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

В свою очередь российский дипломатический источник заявил агентству, что в Москве изучают информацию об инициативах США по контролю над ядерными вооружениями. "Публикацию мы видели, изучаем ее содержание", - сказал собеседник агентства.

Как говорится в опубликованной накануне статье WP, Барак Обама планирует в последние полгода пребывания у власти выдвинуть ряд инициатив по контролю над ядерными вооружениями, в том числе, возможно, предложить России продлить действие Договора СНВ-3. "Это является частью запоздалых усилий Обамы по улучшению его внешнеполитического наследия, омрачаемого вызовами на нескольких других фронтах", - пишет обозреватель The Washington Post Джош Рогин, которого цитирует InoPressa.

В последние недели члены кабинета министров, занимающиеся национальной обороной, провели две встречи, на которых обсуждались возможные действия исполнительной власти в сфере ядерной политики. Многие из рассматриваемых вариантов противоречивы, но, согласно замыслу, ни один из них не требует формального одобрения конгресса, говорится в статье.

По данным источников, администрация США изучает вопрос о том, чтобы предложить России продлить ограничения по этому договору, рассчитанному до 2021 года, еще на пять лет. Таким образом, Обама сможет гарантировать, что это соглашение останется в силе и при следующем президенте, отмечается в статье.

С какими инициативами в области ядерного разоружения может выступить Вашингтон

Среди других возможных инициатив в этой области газета называет: провозглашение политики "неприменения первым" ядерного арсенала США, что станет знаковой переменой в позиции страны по атомному оружию, и подготовку резолюции Совета Безопасности ООН, подтверждающей запрет на испытание ядерного оружия.

Некоторые чиновники администрации хотят отменить или отложить разработку новой ядерной крылатой ракеты - большой дальности действия, запускаемой вне зоны поражения ПВО, так как она имеет целью ядерный удар ограниченного воздействия, ресурс, который, по мнению Обамы, не нужен США, говорится в статье. Администрация также хочет сократить долговременные планы по модернизации ядерного арсенала страны.

По сведениям WP, пока никаких решений в этой сфере не принято. Однако ожидается, что Обама уже в ближайшее время изучит возможные варианты новых инициатив в области сокращения ядерных вооружений.

Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Госдумой и конгрессом 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них.

Администрация Обамы неоднократно подтверждала готовность возобновить переговоры с Россией о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. В Москве же настаивали на завершении реализации Договора по СНВ. Кроме того, Россия призывает учитывать связь наступательных и оборонительных систем, в том числе американские планы в области противоракетной обороны (ПРО).

В ходе майского визита в Японию Обама объяснил скромные успехи в ядерном разоружении незаинтересованностью России. "Думаю, что мы достигли некоторого скромного прогресса в том, что, по крайней мере, не наблюдаем огромного увеличения ядерных запасов… Я старался вести переговоры с Россией… Думаю, что мы можем пойти дальше, но пока Россия не показала своего интереса в том, чтобы сделать больше", - заявил президент США.

Россия вряд ли пойдет на продление СНВ-3, заявили в Совфеде

Комментируя перспективы обсуждения продления договора СНВ-3, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью РИА "Новости" заявил, что Россия вряд ли на это пойдет, если в тексте не будет учтена ее озабоченность по поводу развертывания ПРО в Европе.

"Поддерживая в целом идею усиления контроля за стратегическими наступательными вооружениями, мы будем очень внимательно рассматривать эти предложения. Если речь будет идти просто о "сухом" продлении договора без учета нашей обеспокоенности в связи с развертыванием ПРО в Европе, Россия вряд ли на это пойдет", - сказал сенатор.

Озеров подчеркнул, что размещение ПРО в Европе является нарушением баланса военных сил и средств. Он также напомнил, что при ратификации СНВ в свое время российский парламент сделал оговорку о том, что именно размещение ПРО может стать причиной выхода России из договора.