В заповедник "Херсонес Таврический", расположенный в Севастополе, в День семьи, любви и верности, который в России отмечают 8 июля, произошел скандал. Крымские полицейские выгнали с пляжа компанию отдыхающих, обвинив их в нарушении правил заповедника
© РИА Новости / Юрий Лашов

В заповеднике "Херсонес Таврический", расположенном в Севастополе, произошел скандал. Крымские полицейские в минувшую субботу, 9 июля, выгнали с пляжа компанию отдыхающих, обвинив их в нарушении правил заповедника. При этом один из стражей порядка был вооружен автоматом, что вызвало негодование местных жителей.

Видеозапись конфликта отдыхающих с правоохранительными органами уже попала в интернет. На кадрах видно, как стражи порядка подходят к туристам, расположившимся на каменистом пляже, и требуют от них покинуть территорию заповедника.

Все это время происходящее комментируют местные жители, которые снимают инцидент на видео с пригорка. Одна из женщин обвиняет полицейского с автоматом в том, что он нанес психологическую травму детям, также находившимся в это время на пляже. По словам женщины, дети приехали в Крым с Донбасса и уже "насмотрелись" там на оружие.

Правоохранители объяснили, что купаться в том месте запрещено и это является нарушением правил заповедника. При этом к их приходу купающихся на берегу уже нет. Местные жители в свою очередь требовали от стражей порядка объяснить свои действия и призывали их не приезжать с оружием "на дурацкие выезды".

Пресс-служба заповедника уже сообщила, что вначале туристы ответили "угрозами и оскорблениями" на требования охранников удалиться, после чего те были вынуждены вызвать полицейский наряд, сообщает "Московский Комсомолец".

По информации журналистов, туристам и местным жителям не помогли жалобы ни губернатору Сергею Меняйло, ни исполняющей обязанности спикера местного парламента Екатерине Алтабаевой, подтвердившей, что пляжи заповедника являются запретной для купания зоной.

С 1 января этого года посещение историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" стало бесплатным. При этом администрация комплекса стала строже в отношении правил, которые были введены для туристов еще несколько лет назад, однако за их исполнением почти никто не следил, отмечает портал Life.

На официальном сайте заповедника в правилах поведения говорится, что использовать прибрежную территорию заповедника в качестве пляжа, а также купаться, загорать и находиться в купальных костюмах на берегах "Херсонеса" запрещено.