Депутат Олег Михеев из фракции "Справедливая Россия" 11 июля внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, предлагающий законодательно запретить "эксплуатировать интерес к сексу или сексуальным функциям" в рекламе на телевидении, в прессе и на дорогах
Global Look Press

В то время как Госдума находится на каникулах, в умах парламентариев в преддверии сентябрьских выборов рождаются оригинальные законодательные инициативы. Депутат Олег Михеев из фракции "Справедливая Россия" 11 июля внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, предлагающий запретить "эксплуатировать интерес к сексу или сексуальным функциям" в рекламе на телевидении, в прессе и на дорогах, передает ТАСС.

Автор документа предлагает прописать такой запрет в законе "О рекламе". По его словам, в настоящее время ограничения, установленные этим федеральным законом, "не охватывают ситуации любого иного привлечения внимания к объекту рекламирования, основанного на внимании к сексу и сексуальным функциям".

Депутат считает, что сексуальные образы - "пожалуй, самый эффективный и беспроигрышный способ привлечения внимания к рекламному сообщению" и сегодня при продвижении многих товаров данный подход стал чуть ли не универсальным.

"Купишь товар - получишь шикарную женщину, а может, и сразу нескольких"

По мнению справоросса, благодаря подобной рекламе парфюм, жевательная резинка, сигареты, автомобили "сегодня чуть ли не считаются секс-стимуляторами". По его словам, "реклама стремится создать у потребителя четкую ассоциацию: купишь рекламируемый товар - получишь шикарную женщину, а может и сразу нескольких".

"Положив в рот жевательную резинку, юноша сразу же понравится дюжине молоденьких и сексапильных девушек, говорит реклама. Выпив чашечку растворимого кофе, молодой человек может рассчитывать на незабываемые сексуальные приключения. Надев туфли известной торговой марки, их обладатель всерьез ожидает, что самые шикарные женщины мира склонятся к его ногам", - перечислил Михеев.

Вместе с тем, "выставляя секс на общее обозрение и играя на мужских комплексах и сексуальных инстинктах, рекламщики наносят ущерб общественной морали, формируя у молодежи ложные ценности, жертвами которых впоследствии становятся наши дорогие женщины", уверен парламентарий.

При этом он считает, что зачастую в роликах на телевидении, в постерах на страницах газет и журналов женщины предстают "в качестве послушных объектов сексуального желания, то есть как люди второго сорта, подчиненные мужчинам".

Возбужденные водители попадают в аварии

Дополнительным негативным фактором Михеев назвал влияние подобной рекламы на безопасность на дорогах. "Наша с вами нервная система устроена так, что мы не можем не заметить яркий сексуальный образ на билбордах или брандмауэрах, находясь за рулем автомобиля", - обобщил автор инициативы.

По его словам, потеря бдительности даже на долю секунды в таких случаях может спровоцировать аварии, в том числе с многочисленными жертвами, однако рекламные компании и производители товаров "в погоне за наживой об этом не беспокоятся".

Подобная креативность отечественных рекламщиков нередко вызывает неоднозначную реакцию у россиян и контролирующих органов. Например, минувшей весной управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области предложила жителям региона оценить пристойность рекламы деревянных домиков, сопровождаемой предложением "Сосну в подарок", красующемся на изображении знойной красотки. В соцсетях развернулись споры о том, считать слово "сосну" существительным или глаголом.

В прошлые годы на столичных автомагистралях появлялись гигантские постеры с двусмысленными выражениями и каламбурами. Например, реклама пылесоса со слоганом "Пыль сосу за копейки" на фоне изображения привлекательной девушки, где первое слово визуально фактически не читалось. Или реклама автосалона со слоганом "Дешевые немки" на фоне девушек в стилизованном германском одеянии.