Михаил Косенко
© РИА Новости / Алексей Ничукин

Фигурант "Болотного дела" Михаил Косенко, признанный Замоскворецким судом виновным и отправленный на принудительное лечение, покинул стены психиатрической больницы в соответствии с решением суда, который месяц назад удовлетворил ходатайство о переводе мужчины на амбулаторное лечение, пишет "Интерфакс". Это произошло после того, как сестра осужденного Ксения Косенко написала письмо президенту России Владимиру Путину и попросила вернуть брата домой.

У ворот психиатрической больницы N5 Михаила встречали сестра и несколько активистов с цветами, сообщает "Новая газета". Освобождение мужчины прокомментировал известный оппозиционер Алексей Навальный, который сам является фигурантом нескольких уголовных дел находится под домашним арестом. "Михаил Косенко наконец-то вышел на свободу. Ура. Очень счастливы за Мишу и его родных", - написали соратники Навального в его аккаунте в Twitter (самому политику запрещено выходить в интернет).

Фотографию освобожденного Косенко опубликовал активист молодежного демократического движения "Весна" Сергей Исаковский. О состоянии здоровья вышедшего из лечебного учреждения мужчины не сообщается.

Информацию подтвердила и сестра Михаила.

Суд признал Михаила Косенко невменяемым и направил на принудительное лечение 8 октября 2013 года. Его обвинили в применении силы в отношении сотрудников правоохранительных органов на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сторона защиты 38-летнего мужчины настаивала на его невиновности и просила закрыть его уголовное дело.

Косенко - инвалид 2-й группы по психическому заболеванию вследствие травмы, полученной в армии. После экспертизы, проведенной врачами Института имени Сербского, дело Косенко выделили в отдельное производство. Врачи диагностировали у него "расстройство в форме параноидной шизофрении", уточнив, что он "представляет опасность для себя и окружающих лиц". Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, в период инкриминируемых деяний он был "неспособен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Сам Косенко рассказал, что находился на Болотной площади и вместе с группой митингующих пытался пройти на Манежную площадь, однако не смог, так как путь был отрезан сотрудниками полиции. Первыми, по его словам, агрессию начали проявлять именно сотрудники ОМОНа, а люди отбивались в целях самозащиты. Подсудимый подчеркнул, что сам он никого не бил.

Также мужчина просил не направлять его на принудительное лечение. Подсудимый подозревал, что в клинике к нему будут применять запрещенный во многих странах "галоперидол" (антипсихотическое средство, которое применяют при шизофрении, маниакальных состояниях, бредовых расстройствах и т.д.).

Член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин назвал приговор Косенко "юридическим нонсенсом". Правозащитник отмечал, что это решение противоречит "прежним правовым позициям и Верховного суда, и Московского городского суда".

После митинга на Болотной площади в мае 2012 года были задержаны более 400 демонстрантов. Следователи возбудили дело о массовых беспорядках, ряд фигурантов дела обвинили в применении насилия в отношении представителей власти. Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля этого года назначил восьми фигурантам "Болотного дела" от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии. В 2012 году фигурант Максим Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии.

Десять человек были амнистированы в конце прошлого года и в начале нынешнего (Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков). Под амнистию попали те фигуранты "Болотного дела", кто не обвинялся в применении насилия в отношении представителей власти.

В организации беспорядков обвиняют активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Дело в отношении них выделено в отдельное производство и рассматривается в настоящее время в Мосгорсуде. Обвиняемый совместно с ними Константин Лебедев признал свою вину и пошел на сделку со следствием. В мае 2014 года он досрочно вышел на свободу.

В январе 2013 года был опубликован документ, который, как предполагается, частично доказывает причастность полиции к организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.