В сентябре 2012 года разгорелся скандал, когда Федоров, в блоге давно называвший себя "член "Единой России". Не жулик и не вор", раскритиковал партию за Pussy Riot, изгнание из Думы Геннадия Гудкова, законотворчество об НКО и перевод часов
Страница Валерия Федотова в Facebook

В партии "Единой России" убыло: петербуржец Валерий Федотов, долгое время критиковавший ЕР, в частности, за пропаганду наркотиков, наконец решил выйти из партии. Сделал он это эффектно: созвал пресс-конференцию, объявил, что переходит в "Гражданскую платформу" Михаила Прохорова и демонстративно изрезал садовыми ножницами партбилет.

"Это была пластиковая карта. Поскольку ее нельзя было размагнитить, пришлось таким образом ее расчленить", - цитирует Федотова РБК.

Покинуть партию власти политик решил по многим причинам. Одна из основных - что в 2009 году Федотов вступал в совсем другую партию.

"Однако оттепель сменилась заморозками, инновации - примитивным закручиванием гаек, в качестве "социального лифта" все чаще используется "автозак", а "Единая Россия" окончательно превратилась в "партию кнопкодавов", марионетку Кремля", - поясняет в "Живом Журнале" бывший единоросс.

- Единоросса из Североуральска, отравившего детей "зеленым мясом", единогласно выгнали из партии

"Согласитесь, нездоровая ситуация, когда ты значительно больше согласен с человеком, который прозвал твою партию "партией жуликов и воров", чем с собственным партийным руководством и номинальными единомышленниками", - написал Федотов в своем блоге, намекая, по всей видимости, на Алексея Навального.

"Я рассматривал как возможность перехода в "Народный альянс" Алексея Навального. Его необоснованное преследование по "делу Кировлеса" для меня очевидно, и я поддерживаю его в этом деле в той же мере, что и Урлашова, и всех прочих обвиняемых по политическим мотивам граждан, - поясняет в блоге Федотов. - Желаю Алексею и его соратникам удачи и очень надеюсь, что в тюрьму он все же не попадет. Свои претензии к нему по поводу наездов "на жуликов и воров" я снимаю, но не потому, что выхожу из ЕР, а потому, что он все-таки признал: бывают и нормальные единороссы".

Напомним, что в сентябре 2012 года разгорелся скандал, когда Федотов, в блоге давно называвший себя "член "Единой России". Не жулик и не вор", раскритиковал партию за Pussy Riot, изгнание из Думы Геннадия Гудкова, законотворчество об НКО и перевод часов. В итоге за свои диссидентские воззрения Федотов лишился должности главы исполкома петербуржского отделения партии, но, несмотря на затяжной конфликт, бывший единоросс и сейчас считает, что в ЕР остаются честные люди, которые могут по его примеру выйти из партии.

Федотов выбрал Прохорова, потому что тот не "мурзилка"

Не забыл бывший единоросс пояснить, почему остановил свой выбор на "Гражданской платформе". Его привлекает личность Прохорова - бизнесмена, который нацелен на результат, к тому же бывший единоросс уверен, что лидер ГП - самостоятельная политическая фигура.

"К примеру, поддержка Михаила Ходорковского - это очень дорогого стоит. Я слишком хорошо знаю, что для власти это "красная черта" и проще трижды выдвинуться в мэры, чем один раз поздравить МБХ с днем рождения", - пишет в блоге Федотов, поясняя, что Прохоров в день 50-летия знаменитого узника написал в блоге четыре строчки в качестве поздравления с юбилеем.

Приводит Федотов и другие аргументы против "мурзилочности" Прохорова. Например, экс-кандидат в президенты не отвернулся ни от мэра Ярославля Евгения Урлашова, когда того обвинили в коррупции, ни от Евгения Ройзмана, когда начались гонения на его фонд "Город без наркотиков".

Помощника полпреда исключили из ЕР - не того поддерживал

Отметим, что петербуржец - не единственный на сегодня единоросс, покинувший партию власти. Партбилета лишился помощник полпреда президента РФ в СФО Виктор Игнатов. Единороссов не устроила позиция помощника полпреда на недавней кампании по выбору регионального омбудсмена, уточняет "Интерфакс".

"Игнатов исключен за действия, наносящие ущерб партии, которые выразились в том, что он работал на стороне наших политических оппонентов", - рассказал председатель реготделения Александр Морозов.

Во время выборов омбудсмена Игнатов поддерживал ведущую телепрограммы "Прецедент" Светлану Воронкову, кандидата от коммунистов, сообщает "Тайга.инфо" со ссылкой на свои источники во фракции ЕР. Источник в президиуме отделения рассказал, что на довыборах в региональное заксобрание по округу N18, где победил руководитель исполкома ЕР Сергей Субботин, помощник сибирского полпреда помогал самовыдвиженцам Владиславу Сергееву и Александру Петрову.