Президентская комиссия создана для того, подчеркнул глава государства, чтобы "в этой важнейшей отрасли российской экономики скоординировать наши общие усилия
Пресс-служба Президента России

В ходе состоявшегося во вторник первого заседания новой президентской комиссии по ТЭК глава государства подчеркнул, что она не станет подменять собой работу правительства, которую курирует бывший помощник Дмитрия Медведева вице-премьер по ТЭК Аркадий Дворкович. Эти слова были адресованы ответственному секретарю комиссии Игорю Сечину, который действительно хотел отобрать у правительства часть полномочий, пришли к выводу журналисты.

"Я сразу же хочу оговориться, уважаемые коллеги: комиссия ни в коем случае не должна и не будет подменять собой оперативную работу правительства. У правительства есть свои прерогативы, предусмотренные законом, и, безусловно, это должно соблюдаться и будет соблюдаться", - цитирует Владимира Путина сайт президента РФ.

Президентская комиссия создана для того, подчеркнул глава государства, чтобы "в этой важнейшей отрасли российской экономики скоординировать наши общие усилия, привлекая к этой работе и непосредственных участников энергетического рынка, и представителей науки, представителей общественных организаций, правоохранительных органов для того, чтобы прорабатывать стратегические вопросы развития".

"Разумеется, при прямом участии правительства, за которым в конечном итоге будут оставаться окончательные решения по целому ряду вопросов. И прошу это иметь в виду с самого начала", - добавил Путин.

Это было сказано для того, решили журналисты, чтобы прояснить вопрос о полномочиях Сечина, которого ранее подозревали в попытке вывести из-под контроля правительства 30% ВВП, что могло бы стать концом премьерства Медведева.

Тема полномочий ответственного секретаря президентской комиссии обсуждалась активно. Судя по всему, даже на высшем уровне. Итогом стал инцидент с фактической подменой указа Путина о создании комиссии по ТЭК. В пунктах 9-11 первой опубликованной версии документа главе "Роснефти" были даны полномочия, выходящие за рамки Конституционного закона "О правительстве". Он фактически получил право давать поручения не только членам комиссии, многими из которых являются члены правительства, но и всем органам федеральной власти, запрашивать у них дополнительные материалы, проводить по темам комиссии предварительные совещания. То есть ответственный секретарь узурпировал полномочия главы комиссии - президента страны. В новом тексте указа полномочия Сечина в итоге вообще не прописали. А потом объяснили: руководить комиссией будет ее непосредственный глава - президент, а секретарь отвечает за оргвопросы.

Эксперты сразу подметили: идет борьба за власть между Сечиным, который считается "человеком Путина", и Дворковичем - "человеком Медведева". В ходе вчерашнего заседания Путин взял ситуацию под контроль, указав участникам конфликта на их места.

Источники: Сечин раздражал Медведева

Слова президента были адресованы главе "Роснефти" Игорю Сечину, пишет "Московский комсомолец" в статье под названием "Путин расставил точки над Сечиным".

Сечин покорился и подчеркнул свою техническую роль. "Я считаю, что у комиссии есть один руководитель - это президент страны, все остальные являются членами комиссии, ответственный секретарь лишь технически готовит документы к докладу для председателя комиссии… Без президента комиссия не будет собираться", - цитирует Сечина "Интерфакс".

Стремление Сечина сохранить свое влияние и курирующую роль в ТЭКе раздражало не только нынешнего куратора отрасли в правительстве Дворковича, но и премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказал изданию источник, близкий к Минэнерго. По его словам, премьер воспринял создание президентской комиссии как дискредитацию полномочий правительства.

"В одном из разговоров Медведев попросил Сечина попридержать темп, пригрозив, что в противном случае ему придется попридержать участие "Роснефтегаза" в приватизации", - рассказал "Ведомостям" источник. На вчерашнем заседании президент однозначно оставил этот вопрос на усмотрение правительства. Предложения Сечина по участию этой компании в приватизации других государственных активов не нашли поддержки у президента. Путин, по сути, отказался рассматривать их, четко указав Сечину, что эти вопросы он должен решать не здесь, а в правительстве, - так пересказали услышанное на заседании источники "Ведомостей".

Конфликт между Сечиным и Медведевым, точнее, его командой, похоже, имеет место быть. "Формально - нет", - заявил "Коммерсанту" руководитель одной из нефтяных компаний, отвечая на вопрос: "есть ли реальный конфликт между Сечиным и Дворковичем". Его коллега из другой компании высказался откровеннее: "Я так-то все понимаю, что происходит, но разве об этом скажешь?" Впрочем, на заседании комиссии оба куратора ТЭК держались дружелюбно по отношению друг к другу, отмечает корреспондент издания.

По итогам заседания с прессой пообщались и Сечин, и Дворкович. Вице-премьер подчеркнул, что акцент президентской комиссии будет делаться на стратегические вопросы. А вся работа по реализации энергетической политики, по оперативному управлению в ТЭКе будет возложена на правительство. Сечин же попросил "не слушать" тех, кто приписывает ему сверхполномочия, передает "Вести FM".