Уголовное дело по статье "покушение на мошенничество" возбуждено в Москве в отношении двух помощников депутатов Госдумы от партии "Справедливая Россия", работавших на общественных началах
Архив NEWSru.com

Уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество" возбуждено в Москве в отношении двух помощников депутатов Госдумы от партии "Справедливая Россия", работавших на общественных началах. По данным следствия, подозреваемые Владимир Мясин и Леонид Карагода требовали от гражданина 7,5 млн евро в обмен на включение его в списки кандидатов в депутаты Госдумы 6-го созыва, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в понедельник.

Маркин уточнил, что сперва помощники депутатов требовали 6,5 млн евро, а затем увеличили требуемую сумму до 7,5 млн евро. Вечером 7 июля потерпевший передал Мясину в здании гостиницы "Националь" в Москве 66 млн рублей, после чего тот был задержан. По ходатайству следствия Пресненский суд Москвы заключил его под стражу, передает ИТАР-ТАСС. СК сообщил, что проводит мероприятия, "направленные на установление местонахождение Карагода и других лиц, причастных к совершению преступления", расследование уголовного дела продолжается.

Между тем в приемной депутата Константина Бесчетнова, чьим помощником, по данным следствия, был Мясин, эту информацию опровергают. "Таких сотрудников, которые работают в качестве помощников на общественных началах, у депутата нет, таких сотрудников не зарегистрировано и не зафиксировано", - заявили ИТАР-ТАСС в приемной. Выборы в нижнюю палату парламента пройдут в декабре 2011 года.

Сам депутат думской фракции партии "Справедливая Россия" сообщил "Газете.ru", что не знаком с Владимиром Мясиным, который, представляясь его помощником, предлагал гражданам за деньги включить их в проходной список кандидатов на выборах: "Я не могу прокомментировать данный инцидент, так как Владимир Мясин не является моим помощником даже на общественных началах. Имя и фамилию этого человека я слышу в первый раз".

Эсеры подозревают предвыборную провокацию

Во фракции "Справедливая Россия" в Госдуме с недоверием восприняли информацию о том, что помощники двух депутатов-справедливороссов вымогали у гражданина взятку за обещание включить его в партийный предвыборный список. "Это довольно странное сообщение, и во всем надо детально разобраться, но это весьма похоже на предвыборную провокацию", - сказал первый заместитель руководителя фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов "Интерфаксу" в понедельник.

Он также выказал сомнения в том, что помощники на общественных началах действительно могли провести эту незаконную операцию. "Прежде всего, обращает на себя внимание, что люди, которые ничего не определяют в партии, вымогают абсолютно безумную сумму у гражданина под какое-то гипотетическое обещание включить его в списки кандидатов", - сказал глава фракции.

Между тем неназванный источник агентства в правоохранительных органах сообщил: "Не исключено, что в этом деле появится фамилия депутата Госдумы от КПРФ. Фамилию пока называть рано, но она уже известна правоохранительным органам".

Эти события разворачиваются на фоне обсуждаемой в СМИ возможной занятной рокировки на политической арене страны: член "Единой России" и пока еще губернатор Петербурга Валентина Матвиенко метит в кресло спикера Совета Федерации, лишь недавно освобожденное неформальным лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым, который теперь желает стать главой Северной столицы.