Федеральные телеканалы два уикенда подряд ведут информационную войну против губернатора Пермского края Олега Чиркунова
Пермский региональный сервер

Федеральные телеканалы два уикенда подряд ведут информационную войну против губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Наблюдатели обращают внимание, что это крайне похоже на волну компромата, которая обрушилась на прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова незадолго до отставки, и предрекают Чиркунову скорое увольнение. Сам губернатор, однако, пока не сдается и отвечает телевизионщикам в своем блоге.

В минувшие выходные вышли очередные компрометирующие Чиркунова сюжеты, в которых рассказывалось о бизнесе губернатора и его семьи, злоупотреблениях приближенных чиновников. Эксперты полагают, что медиаатака инициирована фигурами федерального уровня накануне избирательной кампании в Государственную думу РФ и законодательное собрание края, сообщает "Коммерсант".

9 июля тележурналист Эдуард Петров посвятил Олегу Чиркунову свою программу "Честный детектив" на телеканале "Россия". Он обратил внимание на финансирование культурных проектов галериста Марата Гельмана в ущерб местным деятелям, затянувшееся строительство крупных федеральных медицинских объектов, криминогенную обстановку, а также отстранение краевых властей от проблем пострадавших при пожаре в клубе "Хромая лошадь".

В целом "Честный детектив" дал образ края как коррупционного региона. Было указано на уголовные дела в отношении приближенных Олега Чиркунова, в частности нынешнего и бывшего председателей правительства края Валерия Сухих и Николая Бухвалова, главы администрации губернатора Фирдуса Алиева, бывшего сити-менеджера Перми Аркадия Каца.

Особое внимание журналиста было обращено на бизнес Олега Чиркунова, развитие сети супермаркетов "Семья", а также сына и жену губернатора. В частности, было отмечено, что сын губернатора Антон Чиркунов являлся учеником архитектора Кейса Кристианса, компания которого занималась разработкой мастер-плана Перми, а сам документ обошелся городскому бюджету в сотни миллионов рублей.

Чиркунов: "Надеюсь, жители других регионов позавидовали"

Выход программы губернатор Пермского края прокомментировал в "Живом журнале", написав пост под названием "Нашу песню не задушишь, не убьешь :)". "Профессионально сделанный материал, и, пожалуй, если бы я это смотрел про другой субъект федерации, то если бы и не купился, то осадок на душе бы остался", - написал он. Чиркунову "досадно не за себя", а "обидно за Пермский край, который нарисован как коррупционный регион".

"В целом это точно неправда, - уверен он. - И на то есть свои причины. Может быть, основная заключается в том, что на протяжении последних семи лет краевая власть работала в жестком противостоянии с начальником ГУВД. Это создавало большие проблемы и для власти, и для милиции, но для края это было, скорее, позитивно". Случаи обвинения чиновников в коррупции Олег Чиркунов считает позитивом: "Вероятно, чиновники, которые берут взятки, есть везде. У нас их судят".

"Примерно такая же ситуация и с выявленными финансовыми нарушениями. Да, у нас их выявляют, и выявляют много. Все акты нашей контрольно-счетной палаты и контрольно-ревизионного управления мы направляем в прокуратуру и другие правоохранительные органы. Как и в любой сфере, нарушения есть и будут, и повлиять на это можно только открытой позицией. Именно такую позицию мы и занимаем", - отметил губернатор.

"Надеюсь, жители других регионов позавидовали, увидев у нас раскрашенные бетонные заборы. На фоне всей остальной чернухи они смотрелись весело и радостно :) Не понимаю, чем они не понравились столичным журналистам", - написал Чиркунов.

НТВ припомнил губернатору "Хромую лошадь" и проституток

Со 2 по 3 июля дискредитацией пермского губернатора занимался НТВ, где в разных программах вышло сразу несколько сюжетов, в которых ему припомнили трагедию в клубе "Хромая лошадь", волокиту со строительством перинатального центра и обвинили в слабой социальной политике, вынуждающей женщин заниматься проституцией. А 4 июля ток-шоу "Честный понедельник" Сергея Минаева было посвящено пермской "культурной революции".

Съемочные группы телекомпаний НТВ и "Россия" приехали в Пермь в конце июня. На протяжении нескольких дней журналисты целенаправленно набирали критический материал о работе краевых властей. Комментаторами выступили глава контрольно-счетной палаты края Юрий Новоселов, который рассказал о выявленных нарушениях в ходе строительства в регионе перинатального центра, а также учредитель оппозиционной Олегу Чиркунову медиагруппы "Пермский обозреватель" Игорь Гринберг.

"ЕР" уверяет, что не знает причин "наезда" на губернатора

Эксперты считают, что информационная атака на главу Прикамья напоминает события, происходившие накануне отстранения от должности бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Депутат Геннадий Тушнолобов, до мая возглавлявший пермское отделение "Единой России", уверен, что такую кампанию могут инициировать только фигуры самого высшего уровня.

Политолог Олег Подвинцев напоминает, что информационная атака по времени совпала с составлением списков участников внутрипартийных праймериз "Единой России" на выборах в Госдуму и заксобрание края. "Среди кандидатов отсутствует Юрий Трутнев (ныне министр природных ресурсов РФ, бывший губернатор Пермской области)", - отметил Подвинцев.

Многие эксперты отмечают, что сюжеты сигнализируют о соответствующем отношении федеральных властей к губернатору и невысоком рейтинге "Единой России" в регионе накануне избирательной кампании. В администрации Пермского края от комментариев "Коммерсанту" отказались, а в "Единой России" сказали, что не знают, с чем связан "наезд" на губернатора.

Чиркунов дал денег Навальному, но быстро передумал

Примечательно, что именно Олег Чиркунов стал первым государственным чиновником, который открыто перечислил деньги в фонд антикоррупционного проекта "РосПил", основанного известным блоггером-разоблачителем Алексеем Навальным.

Сам Чиркунов некоторое время назад писал в блоге: "...Прочитал лекцию резерву управленческих кадров. На прошлой неделе Академия народного хозяйства проинформировала, что мне положен гонорар. Если его получу, то перечислю его на проект Алексею Навальному... Я нисколько не сомневаюсь, что он истратит деньги честно и правильно...".

Через некоторое время Чиркунов передумал перечислять средства, испугавшись, что "деньги могут быть использованы не на борьбу с коррупцией, а на борьбу еще с каким-нибудь оппонентом Навального".

Губернатор также сообщил, что Навальный попросил читателей своего блога присылать информацию о коррупции в Пермском крае. Такая реакция, по словам Чиркунова, его "напрягла" и он решил попросить вернуть перечисленные им деньги. При этом чиновник утверждает, что не боится сбора информации по своему региону.

В ответ Навальный пообещал вернуть 25 тысяч рублей губернатору и предположил в своем блоге, что Чиркунов, перечисляя деньги на антикоррупционный проект, нарушил "этикет корпорации", за что и поплатился. Навальный отметил, что не может "вынуть" эти деньги из проекта и передать на благотворительные цели, как просит Чиркунов, но выразил готовность вернуть деньги из своих личных средств.