Американская разведка отмечает активизацию политических интриг в России в преддверии предстоящего в 2007-2008 году избирательного цикла. Такие данные представил на слушаниях в конгрессе заместитель директора национальной разведки США по аналитике Томас Фи
Yahoo!

Американская разведка отмечает активизацию политических интриг в России в преддверии предстоящего в 2007-2008 году избирательного цикла. Такие данные представил на слушаниях в конгрессе заместитель директора национальной разведки США по аналитике Томас Фингар.

Его пригласили рассказать о сегодняшней ситуации в сфере безопасности в мире. Подготовленный разведкой доклад на эту тему занимает 24 страницы и содержит, числе прочего, анализ ситуации в России, Грузии и Украине.

Касаясь России, Фингар заявил конгрессменам: "По мере того, как Россия приближается в президентским выборам, политические интриги вокруг передачи власти обострились", приводит его слова РИА "Новости". Что имеется ввиду, Фингар не уточнил.

Фингар представил также американским законодателям подготовленную управлением директора национальной разведки аналитическую оценку сегодняшней ситуации в России, согласно которой власти России "расширили усилия по зажиму политической оппозиции и распространению государственного контроля над стратегическими секторами экономики".

В России в настоящее время "высокие цены на энергию продолжают питать экономическое восстановление и разжигают ожидания превращения (страны) в энергетическую супердержаву", заявил заместитель директора главы разведывательного сообщества США, состоящего из 16 спецслужб.

Фингар также отметил расширение государственного контроля в стратегических отраслях российской экономики. "Кремль предпринимает шаги по сдерживанию оппозиции и по расширению государственного контроля за стратегическими секторами экономики", - сказал Томас Фингар, добавив, что это происходит на фоне предстоящих выборов.

Не обошло руководство американской разведки и ситуации в Грузии. Фингар предупредил конгрессменов, что ее развитие может быть тесно взаимосвязано с признанием независимости сербского края Косово.

"Если Косово получит независимость в течение следующего года и без достигнутого через переговоры урегулирования, Россия дала понять, что она может ответить на это признанием сепаратистских республик в Грузии, что является рискованным шагом", - заявил Фингар.

Ситуацию на Украине замдиректора национальной разведки США характеризует как "неспокойную". "Долговременная борьба за власть между президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем продолжает сотрясать украинскую политическую жизнь и национальную политику", - заявил Фингар, по словам которого, "это соперничество привело к недавнему роспуску парламента и проведению новых законодательных выборов в сентябре".

"Политико-экономические усилия в сфере реформ и попытки дальнейшей интеграции с Западом из-за этого продолжительного периода политической нестабильности пострадали", - констатирует замдиректора национальной разведки США.