Глава Счетной палаты предложил Путина главным распорядителем Олимпиады в Сочи
НТВ

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что организационный комитет по проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и по строительству олимпийских объектов должен возглавить президент Владимир Путин.

По мнению Степашина, оргкомитет, который будет распоряжаться десятками миллиардов рублей, должен быть "очень серьезным органом", и его должен возглавить "очень серьезный, авторитетный политик", передает "Интерфакс". В этом смысле Путин - идеальный кандидат, уверен глава Счетной палаты.

Ранее в Международном Олимпийском комитете прямо заявили, что президент России сыграл важнейшую роль в победе. В связи с этим Путина уже заставили задуматься о том, чтобы вернуться в 2012 году на пост президента и лично открыть Олимпиаду. Теперь Степашин предложил президенту ее и готовить.

Авторитет будущему главе оргкомитету понадобится для того, чтобы "вопросы финансирования и использования бюджетных средств, вопросы строительства объектов решались в оперативном режиме, без проволочек, без муторных согласований, что бывает, когда решаются те или иные вопросы, в том числе вопросы нацпроектов", сказал Степашин.

А на уточняющий вопрос о том, кандидатуру какого политика на пост руководителя оргкомитета сочинской Олимпиады он мог бы предложить, Степашин кратко ответил: "Владимира Путина". "Я не буду оригинальным, но не могу не сказать, что совершенно очевидно - Олимпиада "Сочи-2014" - это Олимпиада Владимира Путина", - заключил Степашин.

Подчеркивая вклад президента Путина в завоевание права проведения зимних Олимпийских игр-2014, глава Счетной палаты еще раз обратил внимание на "блестящее" выступление президента в Гватемале, когда он ради Сочи 10 минут говорил на чуждом ему английском языке. Стараясь усилить значимость этого вклада, Степашин далее заявил, что мало кто из специалистов рассчитывал на Сочи - большинство полагали, что победит Корея.

На мероприятия по подготовке Сочи к Олимпиаде-2014 выделяются 12 миллиардов долларов - половина будет из государственного бюджета, а остальное - из внебюджетных источников. Президент Владимир Путин, пообещавший на днях, что деньги на Олимпиаду не разворуют, назначил ответственного за выполнение этого обещания - главу Генпрокуратуры Юрия Чайку.

Контролировать расходы на Олимпиаду будет, как выяснилось, и Счетная палата. Возглавит рабочую группу аудиторов сам Степашин. "Я принял решение, что рабочую группу возглавлю я сам", - заявил он в среду. При этом "мешать" Счетная палата и Генпрокуратура друг другу не будут, заявил Степашин. Однако палате СП еще предстоит детально обговорить взаимодействие с генеральной прокуратурой и контрольным управлением президента.

До 19 июля СП разработает план проверки использования бюджетных средств на Олимпиаду, сообщил Степашин. "До 19 июля, когда пройдет последняя коллегия палаты перед каникулами, утвердим план проверки", - сказал Степашин, отметив, что в плане будут прописаны объекты для проверки, определено время контрольных мероприятий.

По его словам, в связи с тем, что вопросы строительства спортивных объектов, земли, дорог в Сочи важны для Олимпиады, Счетная палата подключает к работе сразу пять аудиторских направлений. Создается постоянно действующая рабочая группа, в которую войдет более 120 человек. В состав группы планируется привлечь не только специалистов Счетной палаты, но и экспертов по разным направлениям.

Счетная палата будет анализировать расходы не только с точки зрения целевого использования, но и с точки зрения их эффективности. "Будем смотреть вопросы стоимости проектов, проведения конкурсов, тендеров, их прозрачности, чтобы не было допущено удорожания проектов", - сказал глава СП. Каждые полгода Счетная палата будет информировать о результатах президента РФ, парламент и общественность.