МИД России заявил послу Чехии в Москве Мирославу Костелке решительный протест в связи с осквернением могил советских воинов на Ольшанском мемориальном кладбище в Праге.
olfamily.ru

МИД России заявил послу Чехии в Москве Мирославу Костелке решительный протест в связи с осквернением могил советских воинов на Ольшанском мемориальном кладбище в Праге. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в среду.

"11 июля послу Чехии в Москве М.Костелке был заявлен решительный протест в связи с новыми фактами вандализма в отношении советских воинских захоронений и монументов в Чехии", - говорится в документе.

В сообщении отмечается, что "внимание посла обращено на очередной - третий за последние два месяца - случай осквернения могил советских воинов на Ольшанском мемориальном кладбище в Праге, где с 48-ми надгробий похищены бронзовые барельефы".

"С российской стороны подчеркнуто, что мы ожидаем от Праги незамедлительных и конкретных действий по расследованию всех случаев осквернения советских воинских памятников, наказанию виновных, восстановлению монументов в первоначальном виде и безусловному обеспечению их сохранности впредь в соответствии с обязательствами чешской стороны", - говорится в сообщении.

Как сообщает МИД России, "посол выразил сожаление в связи с инцидентом в Ольшанах и заверил, что все поднятые российской стороной проблемы будут самым тщательным образом рассмотрены властями Чехии".