"Норд-Ост" просит Генпрокуратуру возбудить дело против членов оперштаба по освобождению заложников
НТВ

Родственники жертв захвата заложников в театральном центре на Дубровке просят Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников - в результате операции 125 человек погибло. "Мы никогда не оправдаем вину террористов и не простим вину государства", - заявила на пресс-конференции в среду лидер общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

Карпова подчеркнула, что "Генпрокуратура возбудила уголовное дело лишь по факту захвата заложников, тогда как по факту гибели людей (при штурме) такое дело заведено не было".

Оперативный штаб по освобождению заложников возглавил замдиректора ФСБ Владимир Проничев (ныне - первый замдиректора ФСБ), соруководителем штаба был замминистра внутренних дел (ныне - председатель комитета Государственной Думы по безопасности) Владимир Васильев. В результате спецоперации 40 террористов, находившихся в театральном центре, были уничтожены (из них 21 мужчина и 19 женщин). Зданию ДК был причинен ущерб более, чем на 60 млн рублей.

- Членов штаба наградили - в отличие от бойцов спецназа
- Хроника штурма ДК в ФОТОГРАФИЯХ
- Хронология событий захвата ДК

Организация добивается от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Официально, например, неизвестно, какой газ применялся при штурме, повлекшем большое количество жертв. Между тем 1 июня дело о теракте было закрыто - виновных так и не нашли.

Родственники пострадавших уверены, что руководство штаба ненадлежащим образом исполнило свои обязанности, обвиняют военных в сокрытии информации (ч. 2 ст. 237 УК РФ) и халатности (ч.3 ст. 293 УК РФ). При этом, отмечает Карпова, у членов организации "Норд-Ост" почти нет претензий к рядовым участникам операции.

"Мы отправили в Генпрокуратуру письмо почтой и официально зарегистрировали отправление. Те же материалы, которые мы направили в Генпрокуратуру, переданы на имя главы государства", - цитирует Карпову "Интерфакс".

23 октября 2002 года террористы совершили захват театрального центра на Дубровке. В заложниках тогда оказалось 912 человек. В результате теракта погибли 130 человек (пятеро из них были расстреляны террористами, еще 125 погибли в результате штурма, еще более 700 человек признаны пострадавшими).

В своем заявлении "Норд-Ост" отмечает, что организация медицинской помощи пострадавшим в ходе операции по спасению заложников не была на должном уровне. По ее словам, у "Норд-Оста" имеются претензии к руководству штаба по спасению заложников в том, что для газа, который использовался для нейтрализации террористов и от которого пострадали заложники, по данным "Норд-Оста", не существует антидота.

В интервью NewTimes.ru Татьяна Карпова заявила, что организация "Норд-Ост" не рассчитывает на какие-либо положительные результаты, однако, по ее словам, Генпрокуратуре "придется слишком много потрудиться, чтобы опровергнуть доказательства халатности штаба, который руководил операцией на Дубровке".

Членов штаба наградили - в отличие от бойцов спецназа

Примечательно, что членов оперативного штаба наградили за освобождение заложников из Театрального центра, и награды эти вызывали протест бойцов спецподразделения ФСБ России "Альфа", непосредственно участвовавших в штурме.

Только двое из солдат, участвовавших в штурме, получили золотую звезду Героя России, указывали бойцы "Альфы", а за штурм были награждены три чиновника, в числе которых и химик, руководивший применением наркотического газа. Награждены звездой Героя России первый замдиректора ФСБ генерал Владимир Проничев - руководитель штаба по освобождению заложников и начальник ЦСН генерал Тихонов. Причем именно Проничев и Тихонов отвечают за борьбу с терроризмом на территории России.

Мало того, что они не понесли никакого наказания за проникновения террористов в центр Москвы, но и получили звезды Героев, отняв их, по сути, у более достойных ребят, действительно рисковавших своими жизнями, - подчеркивают бойцы "Альфы". - Пятый Герой - это химик, пустивший газ в театральный центр. Человек, ставший и спасителем, и убийцей для многих заложников".

Имеет звание Героя России и глава ФСБ Николай Патрушев - предположительно, оно также присвоено за эту операцию по освобождению заложников.