Совет Федерации одобрил введение "ценза оседлости" для новых сенаторов
НТВ

Совет Федерации одобрил введение "ценза оседлости" для новых сенаторов.Законодательная инициатива, согласно которой членом СФ может быть избран гражданин России, проживший не менее 10 лет в совокупности на территории региона, органом власти которого он делегирован в палату, принадлежит председателю СФ Сергею Миронову.

Представляя изменения в закон о порядке формирования СФ, председатель комиссии по регламенту Николай Тулаев подчеркнул, что он "направлен на реализацию тезиса послания президента РФ о том, что субъект РФ должны представлять в верхней палате парламента граждане, прожившие в нем не менее 10 лет".

Условие обязательного 10-летнего проживания в регионе не распространяется на членов СФ при их назначении на новый срок от тех регионов, представителями которых они уже были на момент вступления закона в силу, и на граждан, имеющих не менее 10 лет стажа военной и правоохранительной службы.

Предложенный механизм позволяет, по словам Тулаева, "обеспечить преемственность в деятельности палаты, а также не лишает субъекта РФ права использовать потенциал действующего корпуса, если он достойно представляет территории". Напомним, 4 июля поправки в закон о формировании Совета Федерации приняла Госдума.