Загадочная и достаточно скандальная история с приобретением российским президентом Путиным перстня Суперкубка-2005 воскрешает в памяти анекдот брежневских времен, пишет The Times
Архив NEWSru.com

Загадочная и достаточно скандальная история с приобретением российским президентом Путиным перстня Суперкубка-2005 воскрешает в памяти анекдот брежневских времен, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Советский лидер Леонид Брежнев курит с президентом США Ричардом Никсоном и президентом Франции Валери Жискар д'Эстеном. Никсон достает стальной портсигар с гравировкой "Нашему лидеру, от GOP (этой аббревиатурой с 1875 года в США называют Республиканскую партию. - Прим. Inopressa.ru.)". Жискар открывает серебряный портсигар с простой инкрустацией: "Любимому Валери". Брежнев, пожав плечами, достает массивный золотой портсигар, на котором бриллиантами выложено: "Любимому царю Николаю II от благодарного российского дворянства".

Кого волнует, курили ли Никсон и Жискар и делали ли они это в компании Брежнева? Их функция - высветить отношение России к своим правителям, пишет лондонская газета, вспоминая анекдот 30-летней в связи с шумом, поднятым вокруг недавнего обретения уникальной драгоценности президентом России. На приеме, устроенном российским президентом для американских магнатов, Роберт Крафт - известный американский мультимиллионер, старший исполнительный директор группы компаний Kraft Group и владелец команды New England Patriots, победившей в этом году в чемпионате по американскому футболу, - показал Путину свой перстень Суперкубка-2005. Это четыре унции белого золота со 124 бриллиантами, образующими логотип команды и слова: "Чемпионы мира". Меньший перстень за предыдущий Суперкубок в прошлом году был продан за 49 тыс. долларов. Крафт, писала российская газета "Коммерсант", что-то застенчиво сунул в руку Путина. Путин примерил перстень, но, заметив, что на него обращены камеры, быстро снял его и зажал в кулаке.

Многие СМИ написали о том, как Крафт думал, что просто показывает перстень Путину, а российский президент решил, что это подарок. Чтобы выпутаться из неловкого положения, Крафт позднее выступил с заявлением, пишет британская газета: "В этот момент я решил подарить ему перстень в знак уважения и восхищения, которые мне внушают русский народ и руководство президента Путина".

В любом случае ничего плохого не произошло, пишет The Times. Путин получил перстень и, следуя процедуре, поместил его в государственное хранилище подарков, сообщила его администрация. Крафт продемонстрировал свое уважение и, можно надеяться, намерение инвестировать в Россию к выгоде для себя и для России. Но на следующее утро после передачи кольца появилась новая версия анекдота 30-летней давности.

"Путин, Буш и Ширак встречаются на приеме. Буш показывает стальной перстень с гравировкой: "Нашему лидеру". Ширак демонстрирует серебряный перстень с надписью: "Любимому Жаку". Путин молча достает перстень из белого золота и бриллиантовой инкрустацией: "Чемпионы мира".