Небоевые потери в любой армии практически неизбежны. Однако в российских вооруженных силах число солдат, погибших не в бою значительно выше, чем в других странах
Архив NEWSru.com

В российской армии в июне погибли 100 человек. Министерство обороны обнародовало на своем сайте статистику небоевых потерь за прошлый месяц. По данным военных, 25 человек в армии покончили с собой. Двое были убиты в результате неуставных отношений. На несчастные случаи приходится 29 смертей, а 30 - на автомобильные аварии. Не исключено, что в этих авариях могли погибнуть и гражданские лица. Как отмечает "Эхо Москвы", по официальным данным, с начала года в российской армии погибли 445 военных.

Небоевые потери в любой армии практически неизбежны. Однако в российских вооруженных силах число солдат, погибших не в бою, значительно выше, чем в других странах, отмечает радиостанция. Российские солдаты погибают от болезней, несчастных случаев и, в первую очередь, в результате самоубийств.

Как говорится на официальном сайте Минобороны, за июнь небоевые потери в армии составили 98 человек. Для сравнения за май и апрель не в бою погибли 73 и 71 человек соответственно. При этом, по мнению военных экспертов реальные цифры больше в несколько раз, но точной информации по небоевым потерям нет ни у министра обороны, ни у военной прокуратуры, ни даже у комитета солдатских матерей.

"Огромными" назвал озвученные сегодня цифры небоевых потерь генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, в деградации армии виновато государство.

По словам Ивашова, отношение общества к армии сейчас кардинально изменилось. Армия больше не является образцом порядочности и становится неким чуждым институтом для государства и общества.

В Госдуме шокированы армейской статистикой. Как сказал в интервью "Эхо Москвы" глава подкомитета по вопросам военной службы и воинской обязанности Николай Безбородов, по количеству небоевых потерь российская армия заметно отличается от армий других государств.

Многие эксперты говорят, что официальная статистика занижена, по меньшей мере, в два раза.

Согласно тому же сообщению Министерства обороны, размещенному на сайте ведомства, в Чечне за прошедший месяц погибли двое военных. Еще двое пропали без вести.