83% россиян убеждены, что отсрочка от армии для студентов необходима
Архив NEWSru.com

По мнению 87% опрошенных россиян, юноши сегодня по большей части не хотят служить в армии. Более половины респондентов (57%) полагают, что среди идущих после школы учиться в вузы и техникумы много тех, кто делает это только ради отсрочки от службы (22% уверены, что таких мало).

Такие данные обнародовал Фонд "Общественное мнение", который 3 июля провел всероссийский опрос среди 1500 респондентов.

Тем не менее подавляющее большинство россиян (83%) убеждены, что молодым людям следует давать отсрочку от службы в армии на время учебы.

Против отсрочки высказываются всего 10% опрошенных. Они аргументируют свою позицию тем, что в армии должны служить все без исключения, так как по Конституции все равны, а учиться можно и отслужив. Армия приносит молодым людям пользу, считают противники отсрочки, формируя характер, воспитывая, готовя к последующей жизни, и сама является "школой жизни".

Кроме того, по мнению некоторых противников отсрочки, служить лучше со своими сверстниками и в ранней юности - потом к армейской жизни адаптироваться сложнее.

Респонденты, считающие, что молодым людям на время учебы следует давать отсрочку от службы в армии полагают, что образование - важнее, и если уж идти в армию, то получив знания и профессию (43%).

При этом 40% уверены, что получить образование (или продолжить его) служба в армии только помешает ("в армии отупеют", "в армии знания улетучатся", "начав учиться, лучше закончить учебу до конца", "после армии труднее поступать или возобновлять учебу").

Кроме того, 7% респондентов убеждены, что армии нужны образованные, зрелые кадры, грамотные, взрослые люди. От таких людей, на их взгляд, "армии больше пользы".