На встрече с президентом Швейцарии Паскалем Кушпеном в пятницу в Кремле Владимир Путин подчеркнул, что гибель российского самолета "в небе над Германией в прошлом году" в зоне ответственности швейцарской диспетчерской службы до сих пор является проблемой
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в отношениях между Россией и Швейцарией существует лишь одна проблема - неурегулированная ситуация с расследованием авиакатастрофы в небе над Боденским озером. Об этом президент сказал на встрече с президентом Швейцарии Паскалем Кушпеном в пятницу в Кремле, передает РИА "Новости".

Владимир Путин подчеркнул, что гибель российского самолета "в небе над Германией в прошлом году" в зоне ответственности швейцарской диспетчерской службы до сих пор является проблемой в российско-швейцарских отношениях.

"Мы не можем позволить утонуть этой проблеме в юридических хитросплетениях", - сказал Путин.

Вместе с тем российский президент отметил, что в последнее время в решении наметились определенные сдвиги, чему способствовали встречи с участием российских представителей.

Путин также заявил, что знает позицию президента Швейцарии по данному вопросу, которая направлена на скорейшее разрешение проблемы.

Президент РФ выразил надежду, что Швейцария будет относиться к трагедии, произошедшей с российским самолетом, "так же, как если бы это был не российский самолет, а самолет какой-либо другой национальной авиакомпании".

Президент Швейцарии заявил, что виновные в авиакатастрофе над Боденским озером понесут ответственность

Сотрудник швейцарской авиадиспетчерской компании Skyguide, дежуривший во время катастрофы российского самолета над Боденским озером, отстранен от оперативной работы в компании. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве президент Швейцарской Конфедерации Паскаль Кушпен.

"Я знаю, что российское общество возмущено сообщениями о том, что этот человек продолжает работать. Но это не соответствует действительности - он отстранен от своей работы", - заявил швейцарский президент.

Вместе с тем, отметил он, установить виновность данного человека в трагедии можно только после прохождения всех юридических процедур, закрепленных в швейцарском законодательстве.

"Швейцарская сторона позаботится, чтобы виновные понесли ответственность", - заключил Кушпен.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 июля 2002 года в районе Боденского озера над территорией Германии столкнулись российский пассажирский самолет Ту-154 и грузовой Boeing 757, в результате чего погиб 71 человек.

Катастрофа произошла в зоне ответственности швейцарской диспетчерской службы Skyguide. Следствие установило, что катастрофа произошла из-за ошибки авиадиспетчера.

Несмотря на то что Германия уже начала выплату компенсаций родственникам погибших, швейцарская сторона пока хранит молчание.

27 июня правительство ФРГ приняло решение, согласно которому Германия перечислит 10 млн долларов в специальный фонд для выплаты компенсаций родственникам россиян, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером.

При этом отмечается, что основную ответственность должны нести Швейцария и ее служба воздушного движения Skyguide, диспетчеры которой вели самолеты непосредственно перед столкновением.