Гибель взрывотехника в Москве - результат трагической случайности, считают в ФСБ
RTV International

Гибель взрывотехника ФСБ Георгия Трофимова во время разминирования взрывного устройства в центре Москвы, скорее всего, стала результатом трагической случайности. К такому выводу склоняются специалисты института криминалистики ФСБ, сообщил заместитель начальника института Владимир Еремин, передает "Интерфакс".

В то же время он подчеркнул, что данное заключение - предварительное. Пока взрывотехники ФСБ располагают только "не самого хорошего качества рентгенограммой" взрывного устройства, а все вещественные доказательства находятся в прокуратуре.

"Мы не можем пока сделать основательную экспертную оценку и выводы по поводу конструкции и принципа действия этого устройства", - заявил Владимир Еремин.

Еремин, непосредственный начальник погибшего взрывотехника, подчеркнул, что "Трофимов действовал в строгом соответствии с алгоритмом, принятым в подобных случаях всеми взрывотехническими службами ведущих стран мира".

Однако, сказал он, даже при высочайшей квалификации и богатом опыте специалиста, существует "возможность несанкционированного подрыва взрывного устройства в момент его обезвреживания".

"В случае этой трагедии, - считает Еремин, - произошло то, что случается один раз за многие-многие годы".

Как сообщил Еремин, после того, как робот с гидропушкой частично разрушил взрывное устройство и извлек его остатки на ровную площадку, одетый в защитный костюм Трофимов приблизился к бомбе с целью убедиться в ее полном обезвреживании.

В этот момент "могло произойти непроизвольное замыкание контактов между остатками СВУ и источниками питания, приведшее к взрыву и гибели офицера", сказал Еремин.

Он отметил, что в случае подрыва в помещении бомбы, взорвавшейся при ее обезвреживании взрывотехником ФСБ, погибли бы десятки людей. По его словам, мощность взрывного устройства составляла от 1 до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

По предварительной оценке, самодельное взрывное устройство, которое взорвалось в ночь на четверг на улице 1-ая Тверская-Ямская, было аналогично так называемым поясам шахидов, которые были применены при теракте в Тушине.

Напомним, в среду около 23:00 по московскому времени в ресторан "Имбирь", расположенный в доме 16 по 1-й Тверской-Ямской улице, попыталась войти женщина. Когда охранники попытались проверить ее сумку, она бросила ее и попыталась скрыться. На место была вызвана взрывотехническая группа УФСБ по Москве и области, которая в течение нескольких часов пыталась разрушить сумку при помощи специального робота. После нескольких обстрелов из гидропушки остатки взрывного устройства начал осматривать офицер-взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов, во время чего произошел подрыв бомбы. Трагедия произошла в 2:15 четверга.

29-летний взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов погиб на месте. У него осталась дочь. 30 июля ему должно было исполниться 30 лет.