Предполагаемое взрывное устройство у здания Госкомстата в Москве обезврежено
Архив NEWSru.com

Предметы, напоминающие взрывные устройства, обнаруженные около 20:00 по московскому времени возле дома номер 12 на проспекте Академика Сахарова, напротив здания Управления Госкомстата, не содержали взрывчатых веществ.

На клумбе возле здания были обнаружены две картонные коробки, которые были похожи на взрывные устройства. На место сразу прибыли сотрудники всех оперативных служб города.

Район возле здания Госкомстата был полностью оцеплен, а движение по проспекту Академика Сахарова полностью перекрыто.

Кинолог после исследования предметов с собакой, специально обученной на поиск взрывчатки, предположил, что в них могут содержаться взрывчатые вещества.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в ГУВД столицы, в 21:50 взрывотехники Федеральной службы безопасности расстреляли их из гидропушки.

Начальник отдела Управления информацией и общественных связей ГУВД Москвы, подполковник милиции Евгений Гильдеев сообщил РИА "Новости", что коробки были дважды расстреляны из водяной пушки специальным роботом. Взрыва не произошло.

После этого специалисты-взрывотехники ФСБ, облаченные в специальные защитные костюмы, изучили остатки подозрительных предметов и выяснили, что взрывных веществ в них не содержалось.

По словам Евгения Гильдеева, в коробках находилось "что-то наподобии сгоревших электромоторов, на которые, вероятно, и среагировала собака из-за специфического запаха".

В настоящее время оцепление у места происшествия снято, движение по проспекту Академика Сахарова востановлено.

Ранее "чеченский волк" угрожал взорвать гостиницу "Севастополь"

Из-за угрозы взрыва в пятницу была проведена эвакуация людей из гостиницы "Севастополь", расположенной на юге Москвы. Об этом сообщили в ГУВД столицы.

Анонимное сообщение о якобы заложенном в гостинице взрывном устройстве поступило на пульт дежурного "02" в 16:10 по московскому времени, сообщает РИА "Новости".

"Звонивший представился "чеченским волком" и сообщил, что в гостинице бомба", - уточнил представитель ГУВД.

На место выехали все оперативные службы города. Несколько часов сотрудники ГУВД с собаками искали в этой гостинице бомбу. Однако угроза взрыва оказалось ложной. В 20:40 всем оперативным службам города был дан отбой.

После этого сотрудники ГУВД вынуждены были переехать на Манежную площадь, где также был обнаружен предмет, напоминающий взрывное устройство. После осмотра его при помощи специально обученной собаки выяснилось, что предмет абсолютно не опасен. В 18:50 угроза взрыва на Манежной площади была снята.

Накануне на заборе одной из московских школ неизвестные закрепили муляж взрывного устройства

Напомним, что накануне в Москве на улице Годовикова в районе дома номер 16а, на территории школы N287 был обнаружен предмет, напоминающий взрывное устройство.

Преподаватели школы увидели на заборе школы прикрепленную черно-белую коробку с проводами и горящей лампочкой. В то же время охранник школы сообщил по телефону, что подозрительный предмет обнаружил мужчина, который выгуливал собаку.

По словам охранника, "находка" представляла собой продолговатую коробочку размером приблизительно 8 на 3 см, "от которой уходили провода в небольшую коробочку с часами".

На место экстренно прибыли все оперативные службы города. Сотрудники милиции оцепили территорию школы. Сверток обследовала собака, обученная на поиск взрывчатых веществ и среагировала на него.

К месту происшествия выехала взрывотехническая группа ФСБ РФ, которая при помощи специального робота осмотрела предмет, а затем дважды разрушила его из гидропушки.

После этого остатки подозрительного предмета осмотрел взрывотехник ФСБ в специальном защитном костюме. В ходе осмотра выяснилось, что предмет, вывешенный на заборе, не опасен - это всего-навсего муляж.

Теперь сотрудники милиции пытаются установить личности тех, кто повесил эту коробку на заборе школы.

В Москве резко увеличилось количество сообщений о подозрительных предметах

В минувший четверг в оперативные службы Москвы поступило 73 сообщения об обнаруженных гражданами подозрительных предметах. Об этом в пятницу сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД столицы.

Резкий рост числа обращений в ГУВД связывают с недавними взрывами в Тушино и попыткой теракта на 1-й Тверской-Ямской улице, а также призывами руководства столичной милиции проявлять бдительность.

Число звонков с угрозой взрыва существенно не изменилось. В четверг анонимы звонили лишь семь раз. При этом дважды "минировали" Московский институт стали и сплавов. Все угрозы оказались ложными. Однако возле школы 287 был обнаружен муляж взрывного устройства, который, по оценкам экспертов, был изготовлен очень профессионально.