Магнитогорск, январь 2019 года
Главное управление МЧС России по Челябинской области

С момента обрушения жилого дома в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, прошло уже более 10 дней. Однако Следственный комитет, который занимается расследованием случившегося, пока не озвучил основную версию произошедшего, а также не огласил каких-либо подробностей следствия. Журналисты Znak.com направили официальный запрос о ходе следствия в местный Следственный комитет.

Журналисты полагают, что взрыв дома мог быть намеренным, а последовавшие за ним взрыв "газели" и эвакуация жилых домов на проспекте Ленина могли быть связаны с ликвидацией подозреваемых. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет, что порождает множество слухов и домыслов. В связи с этим журналисты обратились к и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ, полковнику юстиции Светлане Петренко с запросом, в котором задали 14 вопросов о расследовании трагедии в Магнитогорске.

Журналисты, в частности, просят сообщить, какие именно версии случившегося рассматриваются на данный момент, и какую из них можно назвать основной, а также имеются ли у следствия основания полагать, что взрыв, приведший к обрушению подъезда жилого дома, был не случайным, а намеренным. Они также просят сообщить, в какой квартире произошел взрыв, приведший к обрушению подъезда, кто проживал в ней и был ее владельцем, а также были ли в квартире арендаторы. Также просят сообщить, по каким статьям возбуждено уголовное дело, сколько человек привлечены к расследованию и есть ли по нему задержанные или подозреваемые, а также просят сообщить, соответствует ли действительности информация о том, что на уголовное дело якобы наложен гриф секретности.

Кроме того, представителей Следственного комитета просят установить, есть ли связь между обрушением жилого дома и взрывом автомобиля "Газель", произошедшего вечером 1 января, и сообщить, возбуждено ли уголовное дело по данному факту. Также предлагается сообщить, есть ли связь между обрушением подъезда жилого дома, взрывом автомобиля "газель" и обнаружением пластиковой бутыли со взрывчатым веществом на остановке общественного транспорта утром 1 января. Предлагается сообщить, принято ли какое-либо процессуальное решение по факту обнаружения взрывчатого вещества в урне, а также обстоятельства обнаружения бутылки и возможный круг подозреваемых по данному делу.

"Мы надеемся получить ответы в установленные законом сроки и опубликовать их", - заключают авторы материала. Отметим, что данные о связи взрыва "Газели" и подъезда в Магнитогорске появились сразу после второго из этих инцидентов, однако губернатор региона Борис Дубровский назвал это слухами и призвал им не верить. "Это череда обстоятельств, которые внешне выглядят, как связывают их блогеры всякие, а все вообще по-другому", - сказал он.