"Оюбу Титиеву предъявлено обвинение по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ ("незаконное хранение наркотических средств в крупном размере"). Сегодня Шалинский городской суд должен избрать ему меру пресечения"
Moscow-Live.ru

Шалинский городской суд Чечни поместил под арест руководителя чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, задержанного недалеко от Грозного, по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя, избрав в отношении Титиева меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, а именно до 9 марта", - сообщил адвокат Петр Заикин (цитата по "Интерфакс").

По его словам, представители Титиева обжалуют это решение сула в апелляционной инстанции уже в пятницу, 12 января.

Ранее сообщалось о том, что Титиеву было предъявлено обвинение в хранении наркотиков в крупном размере. По версии силовиков, в машине правозащитника было найдено около 180г марихуаны, хотя сам Титиев отрицает причастность к наркотикам.

"Оюбу Титиеву предъявлено обвинение по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ ("незаконное хранение наркотических средств в крупном размере"). Сегодня Шалинский городской суд должен избрать ему меру пресечения", - объяснил глава совета местного "Мемориала" Александр Черкасов.

Ранее адвокат Петр Заикин, представляющий интересы Титиева, подтвердил журналистам, что его клиенту предъявлено официальное обвинение в незаконном обороте наркотиков. "Сейчас мы находимся в суде, где должно начаться заседание по избранию Титиеву меры пресечения", - подтвердил он.

11 января пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов отреагировал на требование Госдепартамента США освободить лидера чеченского филиала общества "Мемориал". Он назвал заявления Вашингтона грубым давлением на следствие.

Накануне Госдеп распространил заявление, в котором выразил тревогу в связи с задержанием Титиева и призвал к его освобождению из-под стражи. "Мы обеспокоены новостями о том, что глава чеченского подразделения российской правозащитной неправительственной организации "Мемориал" Титиев был арестован. Призываем власти Чечни немедленно освободить его и позволить гражданскому обществу свободно существовать без притеснений и запугивания", - заявляли в США.

Титиев был задержан силовиками 9 января недалеко от столицы Чечни - Грозного. МВД республики сообщило, что автомобиль правозащитника был остановлен "в ходе профилактических мероприятий". Внутри транспортного средства полицейские нашли 180 граммов марихуаны. Водителя отправили на медицинское освидетельствование.

Председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов позже сообщил, что Титиеву инкриминируется хранение наркотиков в крупном размере. По мнению главы совета правозащитного центра, задержание Титиева связано с его профессиональной деятельностью, "которая вызывала неодобрение со стороны чеченских властей".