Соответствующий запрос направила в СК председатель комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает официальный сайт "Единой России"
Global Look Press

Постановочная казнь пилота российского бомбардировщика Су-24, состоявшаяся в Киеве, вызвала осуждение со стороны российских властей. В Госдуме решили обратиться в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело.

Соответствующий запрос направила в СК председатель комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает официальный сайт "Единой России". В сцене, разыгранной в одном из киевских баров, парламентарий увидела признаки состава преступления, предусмотренного статьей 205.2 УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма". В частности, считает глава комитета, речь идет о действиях, направленных на побуждение других лиц к осуществлению террористической деятельности.

По мнению Яровой, инсценировка казни российского пилота - это "не только безнравственные деяния, но и экстремистские действия, по сути, призывающие к осуществлению терроризма, публично его оправдывающие и одобряющие". "Согласно национальному законодательству России такие деяния квалифицируются не иначе как преступление, более того, совершенное в кощунственной форме с особым цинизмом. Считаю, что должен быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела, поэтому соответствующий запрос мною направлен в Следственный комитет России", - пояснила глава комитета Госдумы.

- Директор бара, где "казнили" пилота, объяснил смысл акции

Как отметила Яровая, случай в киевском баре подтверждает, что "реабилитация нацизма и восхваление пособников фашистов в Украине - только этап к дальнейшей радикализации и формированию агрессивной преступной психологии".

Постановочная казнь в Киеве вызвала возмущение и в Совете Федерации РФ. Председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что "киевская власть взбаламутила украинское общество, и на поверхность вылезла всякая мразь". "В лучшем случае - это моральные уроды, своего рода новые шариковы. В худшем - потенциальные террористы, уже сегодня готовые на все. Поистине "замечательный" материал для строительства новой Украины. Пора бить в набат по всей Европе: украинская нация в опасности!" - предупредил член верхней палаты парламента.

Директор бара, где "казнили" пилота, объяснил смысл акции

Постановочная казнь пилота Су-24 состоялась в одном из баров Киева. Сцена была разыграна в заведении BarHot во время предновогодней вечеринки "УдарвСпину" 26 декабря.

Видео с инсценировкой казни попало на YouTube. На записи мужчина в вышиванке символически перерезает горло человеку в тельняшке с закрытым лицом и связанными руками. Ведущий при этом отмечает, что "так будет с каждым русаком, который придет на нашу землю", и советует "не забегать на чужие территории, на территории Турции".

Директор BarHot Олег Магалецкий пояснил радиостанции "Говорит Москва", что инсценировка казни - это сатирическое выступление ради привлечения внимания к событиям на Украине. "Там нет никакого подтекста мусульманского. Это все был театральный антураж, возможно, он где-то неуместный, где-то нелепый, но это ироничное театрализованное действие, неординарная провокация, это сознательный шаг, искусство, чтобы вызвать какой-то резонанс, эффект негативный. Один из таких методов и музыкальное сопровождение, и сама постановка очень жесткая", - пояснил собеседник.

По словам Магалецкого, "казнь" пилота - это уже четвертое подобное выступление в его баре. "Если у нас в стране закончится военный конфликт, необходимость этих акций отпадет. Потому что это немножко такая сублимация. Если ситуация будет затягиваться, то у нас есть планы провести в феврале второй "Бал кровавого пастора", - пообещал директор заведения.

Самолет Су-24 был сбит турецкими ВВС на основании того, что он якобы залетел в воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ утверждают, что бомбардировщик находился над территорией Сирии. Летчики смогли катапультироваться, однако пилот Олег Пешков был убит повстанцами, открывшими огонь с земли. Также во время проведения поисковой операции погиб морпех Александр Позынич. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина позже успешно эвакуировали.