Президент России Владимир Путин, которому последние полтора месяца нелетная погода срывала планы посетить Крымск, пострадавший от сильного наводнения в июле прошлого года, наконец добрался до места назначения
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин, которому последние полтора месяца нелетная погода срывала планы посетить Крымск, пострадавший от сильного наводнения в июле прошлого года, наконец добрался до места назначения, передает РИА "Новости".

Владимир Путин посетил новый микрорайон "Надежда", построенный на возвышенности. Место, выбранное для строительства, особенно понравилось Путину. По данным ИТАР-ТАСС, раньше возвышенность, которую с центром связывает три автобусных маршрута, пустовала. Сейчас здесь стоят три девятиэтажных дома на 370 квартир, дороги вокруг них заасфальтированы, а во дворах есть детские площадки и парковки.

Как пишет РИА "Новости", жители микрорайона, обступив Путина, наперебой благодарили государство и его лично. "Я 80 лет прожила, всего и всяко видела, но такого внимания никогда раньше не было, было очень страшно наедине со смертью, но мы как русалки вынырнули", - обратилась одна из дам к главе государства.

Затем президент зашел на чай к семье Загурских, которые до наводнения проживали в шлаколитом доме в 72 квадратных метрах, а после трагедии получили две квартиры общей площадью почти 100 квадратных метров. Пообщавшись с Арминой и Александром Загурскими, на прощанье он подарил им плазменный телевизор, а их дочерям - 12-летней Дарье Хитровой - планшетный компьютер iPad последней модели, а Кате Загурской, которая готовится отметить четырехлетие, - белого плюшевого медведя. Причем, как отмечает агентство, маленькая хозяйка долго не выходила к президенту, говоря, что "она занята".

Нужно еще немало сделать

Между тем новоселы упомянули, что до ближайшего магазина 20 минут ходьбы пешком, и они не могут дождаться, когда достроится поблизости детский сад.

"Нужно еще немало сделать, нужно завершить строительство социальной инфраструктуры, может быть, не одного, а двух детских садов", - ответил президент. Кроме того, как отметил президент, "нужно обязательно посмотреть, чтобы подобные катастрофы не повторялись, собраться в Москве с руководителями всех ведомств, посмотреть, что сделать по линии всех министерств для защиты города в будущем".

Путин также коснулся вопроса выплат компенсаций пострадавшим. "Если есть документы, подтверждающие собственность, все пострадавшие должны получить компенсации вне зависимости от того, являются ли они гражданами РФ", - подчеркнул Путин. Он пояснил, что были те, кто не успел, например, получить гражданство или оформить другие документы, но "люди не виноваты, потому что оформление затягивается - столько бюрократии". Путин добавил, что следует "закончить и спорные вопросы" по выплатам, которые пока рассматриваются в суде, передает слова российского лидера РИА "Новости".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, всего в городе были построены 28 многоквартирных домов на 957 квартир, почти все из которых заселены. Кроме того, в шести тысячах домах был проведен капитальный ремонт. По данным местной администрации, 60,406 человек получили единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей, 33,954 людям, которые остались без крыши, было выдано по 150 тысяч рублей.

"Нам здесь очень нравится, компенсации хватило на покупку практически всей обстановки, хотя пока только привыкаем к новому образу жизни и новым соседям", - рассказали в семье Сапоненко, которая после наводнения жила в одном из пансионатов в Анапе, а 16 ноября справила новоселье. При этом не так давно СМИ писали о недовольных жителях Крымска. В частности, некоторые рассказывали о том, что их дома, которые изначально зачислили попадающими под капремонт, за это время прохудились, а обратиться в суд они не могут, так как для этого необходимо провести повторную экспертизу - уже за свой счет.

Прилетел в Крымск с пятого раза

Последний раз Владимир Путин был в городе, разрушенном стихией, прошлым летом, сразу после наводнения. В начале декабря он обещал приехать на Кубань с финальной ревизией, но в кремлевские планы вмешивалась погода. 7 декабря Владимир Путин не долетел до Крымска из-за грозового фронта. В конце декабря командировку пришлось сдвигать из-за ливней на Кубани. Запланированный на 7 января визит опять не состоялся - побывать в Крымске на Рождество помешал туман. В среду непогода снова не дала кремлевскому пулу добраться до города, пишет РБК daily.

Напомним, в ночь на 7 июля 2012 года Новороссийск, Геленджик и Крымск оказались под водой. Больше всего пострадал Крымск - город фактически накрыло волной. По официальным данным, в списке погибших 171 человек, из них 159 в Крымском районе.