К сообщению от 5 мая 2012 года, опубликованному в 18 часов, прилагается схема мероприятия, на которой видно: сцена должна располагаться в сквере на Болотной площади
ГУ МВД России по г. Москве
К сообщению от 5 мая 2012 года, опубликованному в 18 часов, прилагается схема мероприятия, на которой видно: сцена должна располагаться в сквере на Болотной площади Москва, 6 мая 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
К сообщению от 5 мая 2012 года, опубликованному в 18 часов, прилагается схема мероприятия, на которой видно: сцена должна располагаться в сквере на Болотной площади
ГУ МВД России по г. Москве
 
 
 
Москва, 6 мая 2012 года
Reuters
 
 
 
Москва, 6 мая 2012 года
Reuters
 
 
 
Москва, 6 мая 2012 года
Reuters

Столичная полиция должна была подготовиться к событиям на Болотной площади 6 мая, когда шествие оппозиционеров закончилось столкновением с полицией, в то время как организаторы не подозревали о планах правоохранителей. К таким выводам пришла журналистка Esquire Светлана Рейтер, подтвердившая свою версию официальными документами.

"Столкновения с полицией 6 мая начались после того, как демонстранты, которые шли от Большой Якиманки на Болотную площадь, чтобы провести митинг, обнаружили, что на площадь их не пускают", - напоминает автор. Организаторы шествия еще в день митинга утверждали, что полиция не придерживается намеченного плана, так как местом окончания марша должна была стать именно Болотная площадь.

То, что уговор с властями в процессе согласования был именно таким, подтверждается на сайте ГУ МВД Москвы. К сообщению от 5 мая 2012 года, опубликованному в 18 часов, прилагается схема мероприятия, на которой видно: сцена должна располагаться в сквере на Болотной площади.

В реальности же 6 мая все было иначе: шествие остановили у Болотной площади и предложили многотысячной толпе расположиться на узкой Болотной набережной. Причем эта перемена была спланирована полицией, что прямо сказано в материалах дела одного из "узников Болотной" Максима Косенко, опубликованных на сайте Esquire.

Согласно документам, встреча властей с организаторами митинга и окончательное согласование акции произошли 4 мая 2012 года. Уже после проведенного совещания полицейские разработали свой план обеспечения общественного порядка и безопасности в городе Москве 6 мая 2012 года, согласно которому "размещение участников митинга обозначено только на проезжей части Болотной набережной".

"С организаторами публичного мероприятия картографическое решение и план обеспечения общественного порядка и безопасности... не согласовывались, до общественности и участников мероприятия не доводились", - сказано в материалах дела.

Напомним, конфликт полиции и протестующих начался именно с того, что многотысячная колонна не смогла поместиться на Болотной набережной и попыталась заставить полицию придерживаться той схемы, которая была первоначально согласована. Форма протеста против действий полиции, придерживавшейся неведомого для оппозиции плана, была выбрана мирная - сидячая забастовка. "Середина и хвост колонны: другого способа обратиться к вам нет. Пока не откроют площадь полностью, мы будем сидеть. Передай соседу", - писал 6 мая в микроблоге Алексей Навальный, находясь в гуще событий.

Требования оппозиционеров не удовлетворялись, и конфликт разрешился прорывом оцепления, стычками с полицией и арестом лидеров оппозиции - Сергея Удальцова, Алексея Навального, Бориса Немцова.

Хотя следователи посчитали, что с вечера 5 мая до середины дня 6 мая у полицейских не было возможности предупредить организаторов об изменившемся маршруте, конкретно 6 мая правоохранители показали удивительную проворность. Уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной было заведено без промедления, вечером 6 мая.

Всего в этом деле 18 фигурантов. Один из них, Максим Лузянин, был приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы.