В МИДе подтвердили смену главы департамента, который, по слухам, расстроил Медведева
Moscow-Live.ru

Новым руководителем Департамента информации и печати МИД России, как и ожидалось, назначен Александр Лукашевич. Об этом агентству "Интерфакс" во вторник заявил заместитель главы этого департамента Алексей Сазонов.

"Приступил к работе новый директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич", - сказал дипломат, одновременно добавив, что бывший глава этого департамента Андрей Нестеренко в соответствии с ротационным принципом замены руководящего кадрового состава МИД РФ назначен на высокопоставленный дипломатический пост за рубежом.

Напомним, что о кадровой перестановке в МИДе сегодня писала газета "Коммерсант". По данным издания, такое решение было принято в июне прошлого года, после того как глава ДИПа прокомментировал решение Совбеза ООН о санкциях в отношении Ирана.

Когда 9 июня ООН решила надавить на Тегеран при помощи дополнительных санкций, Нестеренко повторил давний тезис Москвы о том, что они не помешают исполнить договоренности между Россией и Ираном о поставках российских комплексов С-300.

К тому моменту, когда дипломат произносил эти слова, позиция российского руководства по С-300 уже изменилась - Москва пообещала Вашингтону заморозить выполнение этих контрактов (позже обещание было выполнено: в сентябре 2010 года Дмитрий Медведев своим указом запретил поставки Ирану С-300). В итоге, по словам источников газеты в администрации президента России, заявление главы ДИПа вызвало недовольство Дмитрия Медведева, что в итоге и привело к кадровой рокировке.

Александр Лукашевич родился в 1959 году, начал дипломатическую карьеру в 80-е годы с работы в Афганистане, затем занимал разные должности в постпредстве при ОБСЕ и посольстве РФ в США. Стал одним из авторов Хартии европейской безопасности, принятой на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году и фиксирующей активно продвигаемый Москвой принцип неделимости безопасности, согласно которому безопасность каждого государства неразрывно связана с безопасностью остальных стран.

В свою очередь про Нестеренко говорилось, что его могут назначить послом РФ в Черногории.