Западная пресса анализирует феномен головокружительной карьеры неудавшейся шпионки Анны Чапман и видит в нем не только опасность для Запада
Reuters

Западная пресса анализирует феномен головокружительной карьеры неудавшейся шпионки Анны Чапман и видит в нем не только опасность для Запада, который продемонстрировал свою уязвимость перед шпионажем, но и для России, управляемой "шайкой бывших кагэбэшников", которые злоупотребляют своей властью, пишет The Daily Mail.

"Трудно вообразить себе тот же сюжет при перемене мест слагаемых: многообещающая молодая сотрудница MI-6 схвачена с поличным в России, обменена на других шпионов на высоком уровне, а по возвращении в Британию проводит вечер с Дэвидом Кэмероном в караоке. Она позирует топлес для журнала Loaded, получает тепленькое местечко в британском Аэрокосмическом агентстве и, наконец, занимает ведущее положение среди "молодых консерваторов". Абсурд? А ведь с Чапман именно это и произошло", - разъясняет автор.

- Западные СМИ смеются над интервью Чапман и советуют ей "породниться" с тигром премьера

Впрочем, по мнению издания, в случае с Чапман все даже еще более абсурдно, потому что прокремлевская "Молодая гвардия", в которой экс-шпионка получила одну из руководящих должностей, мало напоминает молодых английских консерваторов - "она намного ближе к гопникам-уличным бойцам из English Defence League".

Автор статьи также сравнивает молодежные прокремлевские движения с гитлерюгендом. В этом свете, по мнению журналиста, еще более смехотворно выглядят попытки изобразить всех критиков власти как нацистских преступников, которые предпринимает прокремлевская молодежь, обработанная антизападной пропагандой, пропитанная ностальгией по советскому прошлому и исповедующая национализм.

"Пока Ходорковский томится в тюрьме, Чапман красуется в центре внимания. Но то, что она получила роль в политике на общенациональном уровне, - показатель самой темной стороны современной России", - цитирует статью InoPressa. Именно из-за этой своей стороны Россия пока не может занять свое место "в цивилизованном мире, свободном от коррупции, некомпетентного управления, без шайки бывших кагэбэшников, которая правит в Москве".

Как отмечает автор статьи, в минувшем году некий разочарованный в государственной идеологии член "Молодой гвардии" рассказал западной прессе, что молодежная организация нанимала футбольных болельщиков и неонацистов для нападения на лидеров оппозиции. В августе на сайте организации появилась разгромная статья о журналисте Олеге Кашине и его фотография с надписью "Будет наказан", а в ноябре его избили двое неизвестных у подъезда его дома.

После нападения "Молодая гвардия" удалила статью-улику с сайта и поместила на ее месте призыв наказать нападавших. Но мало кого это может ввести в заблуждение, говорится в статье The Daily Mail, поэтому "Молодой гвардии" срочно требуется позитивный пиар, который призвана обеспечить Чапман.

Автор статьи подчеркивает, что Чапман идеально подходит на ведущую роль в "Молодой гвардии": она вместе с другими шпионами встречалась с премьер-министром Владимиром Путиным, пела с ним патриотические песни, потом снялась в откровенной фотосессии, а в октябре была принята на работу в "Фондсервисбанк".

Журналист обращает внимание также на то, что название банка, который, по его мнению является "частью таинственного конгломерата, близкого к секретным российским индустриям обороны и космических исследований", складывается в аббревиатуру ФСБ. "Совпадение? Возможно. Но оно намекает на взаимоналожение бизнеса и политики в России, которое порождает колоссальные конфликты интересов и часто считается причиной крайней неэффективности государственных услуг и расточительного расходования госбюджета", - считает автор.