В Госдуме открывается весенняя сессия
RTV International

Депутаты в первый рабочий день после новогодних каникул открывают весеннюю сессию Госдумы. Как заявил накануне спикер нижней палаты Борис Грызлов, главная задача парламентариев на отчетный период - это противодействие последствиям мировых экономических неурядиц.

"Считаю, что 2009 год станет переломным в преодолении кризиса, во многом это будет зависеть от качества и оперативности принимаемых нами, парламентариями, решений", - уверен он. Грызлов также напомнил, что в конце прошлого года были предприняты шаги в целях стабилизации ситуации и преодоления возможных последствий кризиса, были приняты решения о финансовой поддержке регионов, отдельных отраслей промышленности, конкретных предприятий.

Спикер отметил, что приоритетом весенней сессии станут и законодательные инициативы, озвученные президентом РФ Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию. В их числе - изменение порядка выдвижения кандидатур на посты глав регионов, отмена избирательного залога на выборах, передает ИТАР-ТАСС.

Грызлов напомнил, что не осталась без внимания власти также и социальная сфера. "Гарантированы вклады населения в банках до 700 тысяч рублей, увеличен максимальный размер пособия по безработице до 4900 рублей, приняты и многие другие меры", - перечислил спикер.

Особого внимания, по мнению Грызлова, заслуживают законопроекты о технических регламентах. "Сейчас на нашем рассмотрении находится 15 таких документов", - уточнил он. Особенно в этом списке спикер выделил техрегламенты "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" и "О требованиях к безопасности домового газового оборудования".

"Разработка новых техрегламентов - одно из условий выхода страны на инновационный путь развития. Эта стратегическая для России цель должна быть достигнута даже в условиях мирового экономического кризиса", - отметил Грызлов.

Первое пленарное заседание Госдумы запланировано на среду, 14 января. "До этого времени необходимо окончательно сформировать повестку и провести внутрифракционные консультации", - пояснили в аппарате нижней палаты.