Полковник ВДВ, Герой России Валентин Полянский, застрелившийся на прошлой неделе в Москве, оставил предсмертную записку
RTV International

Полковник ВДВ, Герой России Валентин Полянский, застрелившийся на прошлой неделе в Москве, оставил предсмертную записку. В ней он обвинил в своей смерти некоего Пахомова. Как пишет "Комсомольская правда", так звали следователя, который вел дело Полянского, обвинявшегося в избиении милиционера.

"Когда милиция и "Скорая" уехали, я нашла в спальне предсмертную записку мужа", - рассказала журналистам вдова Полянского Надежда.

Как описывает газета, на обратной стороне распечатанного конверта со штемпелем за 31 декабря 2008 года неровным, срывающимся почерком была написана фраза: "Меня убил Пахомов. Далее стояла литера "А", а следующая буква была написана неразборчиво и похожа на "Г", "Р" или "Л". Внизу стояла дата: 2.02.09 г. Возможно, Валентин Полянский планировал совершить самоубийство позже, предполагает КП.

Как пояснила Надежда Полянская, "Пахомов - это следователь по особо важным делам Следственного комитета при Прокуратуре РФ по городу Москве". КП приводит полное имя следователя: Артем Викторович Пахомов. По словам Полянской, "он изводил мужа: после разговоров с ним Валентин всегда приходил выжатый как мочалка".

Напомним, дело в отношении Полянского было возбуждено в апреле 2008 года. Героя России обвинили в том, что он избил в вестибюле станции метро "Кожуховская" младшего сержанта УВД по охране Московского метрополитена Дмитрия Буглака. Полянский утверждал, что, напротив, это он подвергся нападению сотрудников милиции.

В конце ноября того же года Лефортовский суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении Полянского в связи с примирением сторон и из-за отсутствия состава преступления.

Тем не менее, судебная тяжба стала для полковника настоящим кошмаром. "Вся эта история сильно подкосила мужа, - вспоминает Надежда Дмитриевна. - У него началась полоса неудач, как-то все в жизни перестало складываться. Он стал нервным, угрюмым... Несмотря на то, что все это закончилось, у Валентина осталось много обид. Муж даже обращался за помощью к психотерапевту".

Кроме того, вдова полковника рассказала, что поздно вечером 2 января в их квартире раздался телефонный звонок, который вывел Полянского из душевного равновесия.

Спустя несколько часов в ОВД "Люблино" поступил сигнал об огнестрельном ранении человека в квартире дома по улице Цымлянской. Полянский был госпитализирован в институт скорой помощи имени Склифосовского, где вскоре скончался.

Как рассказал журналистам бывший адвокат Полянского Вячеслав Макаров, следователь Пахомов мешал ему участвовать в процессе. "Мы не раз подавали жалобы на действия Артема Пахомова. Однажды он пытался вырвать у меня диктофон: дескать, я им его облучаю. В другой раз в Зюзинском суде Пахомов пытался на бегу вручить мне повестку, причем все это снималось на видеокамеру. А когда я отказался и ушел в туалет, Пахомов и оператор кинулись за мной в уборную. С самим Полянским он тоже часто вел себя некорректно. Наверное, так можно было вести себя с преступниками. Но ведь Полянский - Герой России. Он привык к уважительному к себе отношению. А тут следователь, который годится ему в сыновья, так поступает".

Герой России был похоронен шестого января на Троекуровском кладбище в Москве. У него остались двое детей и трое внуков.