Ответственность за убийство заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского взяла на себя диверсионно-террористическая группа джамаат "Шариат"
dontr.ru

Ответственность за убийство заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского взяла на себя диверсионно-террористическая группа джамаат "Шариат", сообщает в воскресенье "Коммерсант" со ссылкой на заявление боевиков.

Как отмечает издание, заявление было опубликовано спустя неделю после убийства на одном из сайтов сепаратистов. Если верить этому заявлению, преступление было совершено специальной оперативной группой джамаата "Шариат", который в последнее время возглавляет Омар Шейхулаев. Как напоминает "Коммерсант", эта террористическая группировка была практически полностью разгромлена вскоре после ликвидации летом 2005 года ее лидера Расула Макашарипова.

Напомним, генерал-майор Липинский был убит 29 декабря в Махачкале. Генерал-майор Липинский приехал в дагестанскую столицу, чтобы провести свой отпуск и побывать на свадьбе родственницы своей жены. Его супруга Юлдуз - известная дагестанская певица, в Махачкале проживает и давний друг генерала, известный в республике композитор Магомед Касумов.

Преступники обстреляли автомашину "Нива", в которой находился генерал и его спутники. От полученных ранений Липинский скончался в республиканской клинической больнице Махачкалы, не приходя в сознание, на операционном столе. При покушении была также ранена супруга генерала и Магомед Касумов, у которого в гостях находился генерал.

52-летний Липинский до назначения на должность замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск (ВВ) МВД России проходил службу в 102-й бригаде ВВ в Махачкале. Затем он в течение 1,5 лет руководил группой оперативного управления в Республике Дагестан.

По факту убийства Липинского возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК России: статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), статье 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия) и статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

Прощание с генералом Липинским состоялось 30 декабря в здании дагестанского МВД, в нем принял участие и президент республики Муху Алиев. Однако для прессы церемония была закрыта. Затем тело погибшего было переправлено в Ростов-на-Дону, где на следующий день состоялись похороны.