В Ставрополье объявлен карантин в селе, где свиньи заболели африканской чумой
НТВ

В селе Ростовановском Курского района Ставропольского края с вечера субботы объявлен карантин по африканской чуме свиней в связи с выявлением очага этого заболевания на одной из трех ферм колхоза "Ростовановский", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление ветеринарии по Ставропольскому краю.

Там сообщили, что с начала вспышки африканской чумы свиней - с 8 января - на свиноферме №2 колхоза "Ростовановский" пали около 100 голов свиней, падеж скота продолжается.

На свиноферме начали уничтожать поголовье путем сжигания. Всего уничтожению подлежат около 2,2 тыс. голов колхозных свиней.

По словам представителя управления, в связи с карантином с территории села Ростовановского запрещен вывоз и ввоз сельскохозяйственной продукции. "Работы по локализации и ликвидации очага африканской чумы ведут согласно инструкции", - сказал он.

Ранее ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория уже подтвердила диагноз "африканская чума свиней".

По данным краевого управления ветеринарии, всего на трех свинотоварных фермах колхоза "Ростовановский" содержится около 6,5 тыс. голов свиней, на ферме №2, где выявлена чума, - 2600 голов свиней.

Руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков предположил, что вирус мог проникнуть на территорию колхоза с одного из соседних регионов.

Курский район Ставропольского края граничит с несколькими субъектами Российской Федерации - республиками Северного Кавказа.

Ранее вирус африканской чумы свиней был выявлен в ряде районов Ставропольского края - в селе Горькая Балка Советского района, селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. В конце октября в связи с угрозой распространения заболевания в крае был объявлен карантин, уничтожено боле 11,3 тыс. животных, убытки хозяйств и фермеров превысили 100 млн руб. Карантин в крае был снят 6 декабря 2008 года.

Первый случай африканской чумы свиней на территории РФ был зарегистрирован в конце 2007 в Чечне, где были отстреляны больные дикие кабаны. Затем болезнь регистрировалась в Ингушетии, Северной Осетии и Оренбургской области.

"Болезнь Монтгомери" пришла из Южной Африки, распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус не опасен, но для свиней смертелен, вакцины и методов лечения пока не найдено.