Синоптики объяснили аномально теплый январь в России и Европе активностью циклонов
НТВ

В связи с катастрофическими стихийными бедствиями в Азии, Европе и Америке многие уже связали нынешнее европейское тепло, сопровождаемое штормовой погодой, с глобальным потеплением климата.

Вместе с тем, по мнению метеорологов, отдельно взятый, пусть даже очень теплый, январь в Европе нельзя связывать с глобальными изменениями климата. Нынешнее тепло определяется сверхвысокой активностью циклонов Атлантики.

Необычайно теплая зима на европейской территории России связана с тем, что циклоны поменяли траекторию движения. Об сообщил во вторник начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра России Александр Гречиха.

"Циклоны избрали новые траектории движения, и в декабре-январе часть территории нашей страны находилась в теплой части их прохождения", - отметил он.

Гречиха сообщил, что все последние циклоны "раскручивались над Атлантикой", чем и объясняется пришедшая оттепель, передает РИА "Новости".

"Когда циклон формируется над Северным Ледовитым океаном, у нас значительно холоднее и более похоже на зиму", - добавил Гречиха. Он напомнил, что теплые зимы в России случаются раз в пять-семь лет.

"Вспомните, например, 1992 год, когда в новогоднюю ночь в Москве шел ливень", - сказал Гречиха.

Он заметил, что температурный рекорд января еще не побит. 4 января 1992 года в Москве была зафиксирована температура в плюс 5,6 градуса по Цельсию.

По словам эксперта, похолодание на западе европейской территории России ожидается после 14 января, когда ослабеет влияние очередного циклона.

"По сравнению с нынешними морозами по-настоящему похолодает. Ночью возможно до 12-15 градусов ниже нуля", - сказал собеседник агентства.

Факты свидетельствуют о том, что в последние 20 лет повторяемость сильных зимних оттепелей, в частности, в средней полосе России существенно возросла, в то время как крепкие морозы стали большой редкостью. Однако, по мнению синоптиков, нельзя утверждать, что региональное потепление в Европе связано с антропогенным глобальным потеплением.