11 января в Благовещенске пройдет первое заседание общественного совета по соблюдению прав человека, созданного при министерстве внутренних дел Башкирии в связи с "милицейским беспределом" в республике
Архив NEWSru.com

11 января в Благовещенске прошло первое заседание общественного совета по соблюдению прав человека, созданного при министерстве внутренних дел Башкирии в связи с "милицейским беспределом" в республике, массовыми задержаниями людей и их дальнейшими пытками и изнасилованиями.

8-14 декабря милиция и ОМОН проводили в Благовещенске массовые задержания. Правозащитники собрали около 100 заявлений по фактам массовых нарушений прав человека. Некоторые из пострадавших написали заявления на имя руководителей правозащитных организаций Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева. В результате этих "профилактических мероприятий" были избиты сотни мужчин и подростков, изнасилованы десятки девушек.

Скандал вокруг действий правоохранительных органов вышел на федеральный уровень. В конце декабря министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил о том, что в Башкирию будет направлена совместная группа МВД России и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ для расследования жалоб граждан на милицию.

- Интервью главы Московской Хельсинкской группы NEWSru.com: "Люди в Благовещенске запуганы и боятся жаловаться"
- Что делать при милицейском беспределе

Как заявил сегодня на первом заседании Общественного совета по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел заместитель прокурора республики Рамиль Исхуджин, прокуратура Башкирии даст объективную оценку фактам нарушения законности со стороны сотрудников правоохранительных органов.

По его словам, в начале декабря 2004 года в ходе совместной операции милиции Благовещенска и отряда ОМОН был задержан 381 человек, 171 из них был доставлен в отделения милиции за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии. 25 задержанных были привлечены к административной ответственности за неповиновение представителям правоохранительных органов.

Вместе с тем, отметил представитель прокуратуры, от жителей города поступило 36 заявлений с жалобами на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов, по 12 из них прокуратура ведет проверку, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе расследования были допрошены 150 человек, 35 из них признаны потерпевшими. В Башкирию также была направлена совместная группа МВД России и уполномоченного по правам человека.

По факту правонарушений в Благовещенске прокуратура возбудила два уголовных дела - в отношении ряда граждан по статье 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти") - и в отношении отдельных представителей органов власти по статье 286 часть 3 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Сегодня вечером в Башкирию приедут правозащитники – исполнительный директор общероссийского движения за права человека Лев Пономарев и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которые намерены встретиться с главой МВД Башкирии, и.о. прокурора республики, главой администрации Благовещенска и пострадавшими.

В минувшую субботу в Благовещенске уже прошла встреча с общественностью представителей специально созданной комиссии МВД России и МВД Башкирии по проверке фактов превышения служебных полномочий сотрудниками благовещенской милиции. Министр внутренних дел республики Рафаил Диваев заверил присутствующих, что будет проведено самое полное и тщательное расследование произошедших там событий.

"Профилактическое" мероприятие МВД Башкирии: сотни избитых мужчин и подростков, десятки изнасилованных девушек

8 декабря в Благовещенске произошли массовые беспорядки с участием нескольких сотен человек, спровоцированные группой частных предпринимателей. Тогда в центре города группа молодых людей избила патрульный наряд милиции, в результате которого трое милиционеров были госпитализированы. После этого инцидента сотрудники городского и районного отделения внутренних дел и ОМОН МВД РБ провели в городе профилактические мероприятия. За несколько дней в Благовещенске были арестованы от 500 до 1000 человек, при этом многие были жестоко избиты.

Но настоящий кошмар пришел в Благовещенск 10 декабря, во Всемирный день защиты прав человека. 40 человек в масках и камуфляжной форме прибыли на специальном КамАЗе и автобусе ПАЗ в центр города, пишет "Новая газета".

Вооруженный дубинками и автоматами десант высадился на центральной улице города и стал врываться в кафе и игровые салоны, забирая подряд всех мужчин. Любого, кто осмеливался возражать, немедленно и демонстративно избивали. По свидетельствам очевидцев, людей штабелями запихивали на заднюю площадку автобуса и отвозили в здание милиции, пишет издание.

18-летнего Сашу Кулакова забрали прямо на улице. Он с девушкой шел в клуб. "Когда нас привезли в милицию, то я своим глазам не поверил, — рассказывает Саша, — люди стояли вдоль стен в фойе, коридорах и даже на лестницах. Нас отвели в подвал и тоже поставили лицом к стенке".

Если следовать букве закона, подобная "профилактика" проходит в Уголовном кодексе под названием "пытка". Все, кто прошел через это даже без побоев, не могли на следующий день подняться с постели - мышцы сводило судорогой.

После пыток людей, как рассказывают сами задержанные, уводили на фотографирование и снятие отпечатков пальцев, затем предлагали подписать пустые протоколы. Если кто-то отказывался, его немедленно отводили в специальную комнату, где били резиновыми дубинками. Били по мягким местам, чтобы не было переломов, пишет газета.

Сестры и врачи, принимавшие в те дни поток пострадавших, говорили, что никогда не видели столько синих поп. Дениса Соколова увезли на "скорой" прямо из "темной" комнаты - парень держался до последнего и потерял сознание во время экзекуции. Алексея Расчесова отделали еще в автобусе так, что пробили ему мочевой пузырь. По утверждению оперировавшего его доктора Салимгареева, парень останется инвалидом на всю жизнь.

О женской категории "зачищенного" Благовещенска милицейские источники умалчивают. По свидетельству очевидцев, девушек заставляли раздеваться догола прямо на глазах ОМОНа. После публичного обыска девушек отводили в еще одну комнату, на втором этаже. Есть утверждение, что впоследствии оттуда вынесли полведра использованных презервативов. А люди, стоявшие у стенок, рассказывают, что омоновцы занимали очередь у двери, матерясь на задерживающих их коллег. Все это происходило в присутствии сотен задержанных, в присутствии сотрудников местного РУВД.

Теперь по квартирам избитых и изнасилованных людей ходят милиционеры и сотрудники городской администрации и спрашивают: "Правозащитники завтра уедут, а вам здесь жить! Ну что, будете писать заявления?"

Городок Благовещенск недалеко от Уфы – это типичный советский новострой. Благовещенск, по информации башкирского выпуска "МК", является одним из самых криминальных городов России. Общегородское побоище произошло именно здесь, и, по-видимому, это событие станет знаковым для России. Спустя почти месяц информация по-прежнему противоречива или закрыта.