На вооружении Военно-воздушных сил России нет боеприпасов с обединенным ураном. Об этом заявил сегодня журналистам главнокомандующий ВВС России Анатолий Корнуков
Архив НТВ

На вооружении Военно-воздушных сил России нет боеприпасов с обединенным ураном. Об этом заявил сегодня журналистам главнокомандующий ВВС России Анатолий Корнуков, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

По словам Корнукова, авиация США применила такие боеприпасы весной 1999 года. При этом Соединенные Штаты не только выполняли военные задачи, но и стремились утилизировать этот вид оружия. В обычных условиях такая утилизация потребовала бы гораздо больших затрат. Сегодня же министр по атомной энергии РФ Евгений Адамов заявил, что обедненный уран не мог стать причиной лейкемии у военных на Балканах. По его словам, необходимо тщательно изучить состав применявшихся боеприпасов, чтобы понять, что именно привело к заболеванию лейкемией некоторых военнослужащих стран НАТО, находившихся в Косово.

"Если в этих боеприпасах имелся обедненный уран, то того вреда, о котором сейчас говорят, он нанести не мог", - заявил Адамов. "Но кто сказал, что там был только обедненный уран?" - отметил он.