Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Анатолий Корнуков заявил, что на сегодняшний день существуют "два испытательных образца"
Архив НТВ

В России ведется работа по созданию нового боевого многофункционального самолета пятого поколения, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Анатолий Корнуков заявил, что на сегодняшний день существуют "два испытательных образца".

Один из них - "Беркут" - разрабатывает ОКБ имени Сухого. Вторым проектом - 1.44 √ занимается российская самолетостроительная компания МиГ. Однако, по словам Корнукова, опытные образцы пока не удовлетворяют требованиям военных.

Корнуков также сообщил, что в январе 2001 года состоятся пробные пуски новой крылатой ракеты воздушного базирования - модификации существующей ракеты "ХА-55" с обычным боезарядом. А в сентябре этого года на вооружение ВВС поступит первый образец нового зенитно-ракетного комплекса "Триумф".

После реформирования в состав Военно-воздушных сил войдут 2 армии и 3-4 дивизии ВВС и ПВО. При этом Корнуков не исключил возможности переподчинения войск ракетно-космической обороны Военно-воздушным силам.

"Такой вариант возможен, но только не в этом году", - заявил главком. В настоящее время войска ракетно-космической обороны входят в состав Ракетных войск стратегического назначения.