В Верховном Суде Кабардино-Балкарии начался суд над чеченским полевым командиром Салаудином Темирбулатовым, известным под кличкой "Тракторист"
Архив НТВ

В Верховном Суде Кабардино-Балкарии начался суд над чеченским полевым командиром Салаудином Темирбулатовым, известным под кличкой "Тракторист", передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

40-летний Темирбулатов обвиняется в убийствах, похищении людей, захвате заложников, участии в незаконных вооруженных формированиях. Ему предъявлены обвинения по 11 статьям Уголовного кодекса РФ.

При режиме Аслана Масхадова Темирбулатов занимал пост заместителя главы администрации Урус-Мартановского района. Он был задержан 19 марта 1999 года в селении Дуба-Юрт.

Среди обвинений, предъявленных Темирбулатову - участие в расстреле 12 апреля 1996 года в районе селения Комсомольское четырех военнослужащих-контрактников. Это кровавое преступление снято на видеопленку самими боевиками. Что-то подобное делали эсэсовцы во время второй мировой войны. Эта запись шокирует всех, кто ее видел. Человек с пистолетом, произносящий короткую речь, точнее приговор, и есть, как считает следствие, Темирбулатов.

Кроме того, обвинение располагает доказательствами причастности "Тракториста" к похищению трех российских военнослужащих в январе 2000 года. Темирбулатов был начальником "шариатской госбезопасности Шатойского райотдела".

Темирбулатова нашли в одном из сел, где он скрывался под видом беженца и по приказу другого известного полевого командира Гелаева уговаривал местных жителей приютить у себя раненых боевиков. Во время задержания у него нашли паспорт, военный билет и удостоверение тракториста. Сначала он ничего не признавал. На проведение следственных действий приезжал лично Генпрокурор, и ему Темирбулатов вскоре показал места захоронения казненных солдат.