В Чечне правоохранительные органы вторые сутки ведут активный поиск сотрудника международной гуманитарной организации "Врачи без границ", гражданина США Кеннета Глака
Архив НТВ

В Чечне правоохранительные органы вторые сутки ведут активный поиск сотрудника международной гуманитарной организации "Врачи без границ", гражданина США Кеннета Глака. Ни в амстердамской штаб-квартире организации "Врачи без границ", ни в московском представительстве по-прежнему не имеют никаких данных о том, где сейчас находится Глак и жив ли он. В связи с похищением в Чечне своего сотрудника организация "Врачи без границ" уже заявила о прекращении своей деятельности в этой республике.

Как сообщила пресс-атташе московского представительства "Врачей без границ" Газель Геньер, "иностранным специалистам организации, а также сотрудникам из числа местных жителей запрещены какие-либо передвижения по территории республики". "Деятельность организации в Чечне по указанию штаб-квартиры временно приостановлена", - подчеркнула она.

Геньер вместе с тем отметила, что "деятельность "Врачей без границ" на Северном Кавказе, в частности в Ингушетии, продолжается в обычном режиме".

Кеннет Глак был похищен неизвестными преступниками днем 9 января при выезде из селения Старые Атаги Урус-Мартановского района, передает "Интерфакс". Колонна из четырех машин была остановлена огнем из легковой автомашины ВАЗ-2106 светло-серого цвета, где сидели боевики в камуфляжной форме и масках. Джонатану Литлу, одному из американцев, сопровождавших колонну, удалось вырваться из-под обстрела. Второй американец, Кеннет Глак, был захвачен.

Как сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе генерал-лейтенант Владимир Боковиков, к поиску подключены местные жители.

Похитить американца с целью выкупа могла банда братьев Ахмадовых, которая уже давно действует в этом районе, считает Боковиков. Впрочем, переговоры с террористами и выкуп заложников противоречат принципам международных благотворительных организаций. Не собираются вступать в торг с похитителями и представители организации "Врачи без границ".

Согласно другой версии, Кеннет Глак мог сам инсценировать свое похищение или, попросту, спрятаться "для возбуждения международного мнения". По словам полномочного представителя Чечни при президенте Шамиля Бено, на сегодняшний день похищение американца не выгодно никому из находящихся на территории республики.

Боковиков отметил, что принятая на сегодня практика работы в Чечне благотворительных организаций, в том числе "Врачей без границ" и Международного Красного Креста, опасна для их сотрудников. Они сообщают о своих передвижениях военным и администрации только дважды в месяц, и "лишь приблизительно указывают маршруты своих передвижений и сроки их выполнения".

Генерал считает, что "ситуация в республике меняется ежедневно и так же часто надо согласовывать с федеральными властями в республике порядок работы гуманитарных организаций".

Мeжду тем, похищенный в Чечне гражданин США Кеннет Глак болен тяжелейшей формой астмы. Об этом сегодня сообщила его знакомая, преподаватель московской школы социально-экономических наук Татьяна Ворожейкина.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" она заявила, что без соответствующих лекарств и при длительном нахождении в сыром помещении жизнь американца под угрозой. Ворожейкина сообщила, что Кеннет Глак приехал в Москву в 1990 году, работал сначала журналистом, а с 1994 года - сотрудником гуманитарных организаций в Таджикистане и Чечне.