Гражданин США Кеннет Глак и его соотечественник Джонатан Литл въехали на территорию Чечни, "используя поддельный пропуск"
Архив НТВ

Гражданин США Кеннет Глак и его соотечественник Джонатан Литл въехали на территорию Чечни, "используя поддельный пропуск", передает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Представители МИД России подчеркивают, что в районе поселка Старые Атаги американцы "оказались без официального разрешения военных властей".

МИД напоминает, что 9 января в районе Старые Атаги были обстреляны две автомашины, в которых находились Литл и Глак. После обстрела легкораненому Литлу удалось на автомашине вырваться из засады, а Глак был "захвачен неизвестными лицами и удерживается до настоящего времени".

Джонатан Литл и Кеннет Глак являются "сотрудниками международных гуманитарных организаций и прибыли в Россию в декабре 2000 года для посещения Москвы и Санкт-Петербурга", говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. "Однако в дальнейшем они направились в Ингушетию, город Назрань. На территорию Чеченской республики американцы проехали через КПП "Кавказ" (Республика Ингушетия)", - указывается в том же сообщении.

МИД отмечает, что "в связи с инцидентом и в соответствии с просьбой американской стороны осуществляются оперативно-розыскные мероприятия с целью установления местонахождения Глака и его освобождения".

По факту похищения американского гражданина Кеннета Глака прокуратурой Чеченской республики 10 января заведено уголовное дело по статье 126 часть 2 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. Для поиска Глака создана оперативная группа в составе представителей МВД, УФСБ и прокуратуры Чечни.

Спецпредставитель президента России по правам человека в Чечне Владимир Каламанов заявил сегодня, что, по его мнению, шансы на освобождение Глака "минимальны". По словам Каламанова, это похищение стало результатом позиции, которую занимают неправительственные организации в Чечне.

В частности, организация "Врачи без границ" не предупредила российских военных о планирующемся посещении одного из самых криминальных районов Чечни. Каламанов считает, что организации некого винить, кроме себя.

В свою очередь, МИД России "вновь напоминает иностранным гражданам о необходимости заблаговременного информирования официальных властей о планах нахождения и передвижения в данном регионе в целях обеспечения их безопасности".