На Михалкова подают в суд за плагиат текста гимна
Архив НТВ

Уже почти 2 недели у страны есть гимн, а у гимна есть слова, правда, выучить их наизусть мог только тот, кто самостоятельно нашел текст в Интернетt: гимн не поют по радио, и государственное российское телевидение также не спешит вводить полуночную "гимновую" паузу. Интерес к главной песне страны пропал так же внезапно, как и появился.

Но не у всех. В эти дни поэтесса Елена Небылова консультируется с юристами и экспертами-филологами. Если специалисты подтвердят ее догадки, она собирается подать в суд иск на Сергея Михалкова. Елена √ автор двух вариантов слов российского гимна.

Первый, на музыку Глинки, она записала вместе с Львом Лещенко, а в конце ноября сдала в рабочую комиссию Госдумы и другой текст гимна √ на музыку Александрова. Когда в новогоднюю ночь Елена услышала наш новый государственный гимн, то сразу же узнала его первую строчку.

Как говорит поэтесса, первая строчка сразила ее сразу наповал, так как в ее тексте было - "Россия √ великая наша держава", а у Михалкова - "Россия √ священная наша держава". Далее, при более глубоком рассмотрении выявились и другие элементы заимствования.

Стилистика нового гимна, говорит Елена, совсем не похожа на обычный стиль Михалкова √ жесткий, конкретный, без всякого намека на лирику. Тема родных просторов в официальном тексте и тексте Небыловой очень похожи по звучанию.

"Я писала во втором запеве о родных просторах, и идею многонациональности подчеркнула фразой "Родина эта для всех нас одна", у Сергея Владимировича - "Одна ты на свете, одна ты такая", то есть идея переработана, но не донесена полностью, так как получается, что родина осталась одна на белом свете", - говорит Елена Небылова.

Встречаются и более конкретные совпадения: например, позаимствована рифма "держава √ слава". Эксперты в области авторских прав обнаружили в тексте Сергея Михалкова отголоски и других опубликованных поэтических вариантов гимна. Например, строчка "Так было, так есть и так будет всегда" очень похожа на строку поэта Александра Шаганова, автора почти всех хитов группы "Любэ": "Так было, так будет во все времена". Главный консультант информационного агентства "Интермедиа" Эркин Тузмухамедов предполагает, что объявленный конкурс был пустой формальностью, а главный автор просто получил доступ ко всем текстам сразу.

Доказать свою правоту в суде Елене Небыловой будет непросто, предупреждают юристы.

По словам гендиректора музыкального издательства "Союз", "процесс доказывания, анализа - достаточно трудоемкий, и основная особенность этого процесса в том, что это не что-то конкретное, что можно взять, потрогать, измерить и сказать: да, вот это вот одно и то же, а результат творческого процесса".

Поэтесса не рассчитывает на какое-либо материальное вознаграждение. По закону создатель государственных символов не получает авторского гонорара. Елена Небылова говорит, что просто хотела бы выяснить, почему вообще стала возможной такая ситуация, и думает, что сделать это можно только в суде.