Пенсионер напомнил, что ветеранские выплаты в Карелии не индексировались 12 лет
КПРФ В КАРЕЛИИ | КОМАНДА ПАРТИИ И СТОРОННИКОВ / vk.com

В Карелии подполковник ФСБ в отставке вручил депутатам местного Заксобрания два рулона туалетной бумаги, поблагодарив таким образом за индексацию выплат ветеранам в размере 21 рубля. Группа местного отделения КПРФ в соцсети "ВКонтакте" пишет, что демарш устроил бывший летчик погранвойск Сергей Андруевич.

Пенсионер напомнил, что ветеранские выплаты в Карелии не индексировались 12 лет. Издание "Петрозаводск говорит" писало, что последний раз ежемесячную денежную выплату ветеранам труда повышали в 2008 году, тогда она составила 700 рублей. Предполагается, что она должна компенсировать расходы льготников на проезд в общественном транспорте и телефон.

В законе о социальной поддержке граждан есть прямая норма, указывающая на необходимость индексации выплаты "в соответствии с порядком, установленным законодательством". Но до последнего времени порядок индексации установлен не был.

По приблизительным подсчетам, с учетом инфляции, ежемесячная выплата в Карелии должна приближаться к 1,5 тысячи рублей. В конце прошлого года группа правозащитников обратилась в Конституционный суд Карелии с просьбой проверить на соответствие Основному закону региональную норму о социальной поддержке отдельных категорий граждан. В итоге КС решил, что права ветеранов труда нарушены.

В начале февраля в Законодательное собрание Карелии внесли законопроект об индексации ежемесячных денежных выплат. Одним из его авторов стал глава республики Артур Парфенчиков.

В пояснительной записке говорится, что индексация будет осуществляться ежегодно с 1 января текущего года исходя из прогнозируемого уровня инфляции. Таким образом, повышение составило в абсолютных цифрах 21 рубль. Законопроект оппозиционных депутатов об увеличении выплат на 300 рублей был отклонен.

"Хочу сказать вам спасибо от лица всех ветеранов труда. На вашу индексацию ветеранских выплат я смог купить два рулона туалетной бумаги. Отдаю ее вам, чтобы вы использовали по назначению", - заявил депутатам Заксобрания Сергей Андруевич. Он назвал первую за 12 лет индексацию "откровенным плевком властей в лицо стариков".


Начальник управления информации Заксобрания Жанна Андросова заявила порталу "Карелия.Ньюс", что акция Андруевича носила исключительно популистский характер. "КПРФ просто провела своих единомышленников в зал, сняла на камеру эту пиар-акцию. Но только депутаты от КПРФ в заседаниях Конституционного суда участие не принимали, законопроектов не вносили, никаких обращений ранее не готовили. Он просто использовали этот повод, чтобы напомнить о себе", - прокомментировала она.

Андросова добавила, что парламент Карелии "просто выполнил решение суда и внес законопроект", а расчет индексации делал Минфин республики.

Накануне по соцсетям и СМИ широко разошлось видео, на котором ведущая программы "Вести" на телеканале "ГТРК-Камчатка" Александра Новикова расхохоталась, читая новость о том, что с 1 февраля стоимость набора социальных услуг для льготников составила более 1,5 тысячи рублей.

В тексте новости отмечалось, что почти 900 рублей льготник может потратить на медикаменты, 137 рублей - на путевку в санаторий для профилактики основных заболеваний, а оставшиеся деньги - на международный проезд к месту лечения и обратно. На этих словах ведущая рассмеялась. Директор ГТРК Алексей Костылев сообщил РИА "Новости", что после этого с Новиковой и всем коллективом была проведена беседа.