История израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России за контрабанду наркотиков и помилованной президентом РФ Владимиром Путиным после дипломатических переговоров, оказалась не единственным подобным инцидентом
Стоп-кадр видео Новости на Первом Канале / YouTube

История израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России за контрабанду наркотиков и помилованной президентом РФ Владимиром Путиным после дипломатических переговоров, оказалась не единственным подобным инцидентом. В 2003 году, вскоре после визита в Москву тогдашнего премьера Израиля Ариэля Шарона, Путин помиловал гражданина Израиля Ройи Персола, осужденного 10 ноября 2002 года Головинским судом Москвы.

Широкой огласки этого дела в СМИ не было. На сайте суда информации о приговоре гражданину с такими именем и фамилией нет. Наиболее подробно о задержании Персола писала в небольшой информационной заметке газета "Московский комсомолец". В ней говорится, что после полугодового пребывания в Индии израильтянин летел в Амстердам транзитом через Москву. Во время пятичасового ожидания рейса таможенники досмотрели его багаж и обнаружили в одном из чемоданов двойные стенки, а за ними - шесть брусков гашиша в 1,5 кг.

При личном досмотре "в трусах" Персола обнаружили еще две таблетки экстази весом 10 граммов, писала газета. The Insider выяснил, что вся история израильтянина была подробно описана в 2013 году под псевдонимом Орен в серии статей для израильского портала Ynet.

Автор писал, что в аэропорту Шереметьево к нему подошли люди в форме и попросили заполнить анкету, назвав это обычной проверкой. У Персола спросили, везет ли он оружие, наркотики или какой-нибудь груз по просьбе других людей. Тот ответил отрицательно. Иностранца попросили подписать некий документ на русском языке, который оказался разрешением на досмотр багажа. После этого в его чемодане и обнаружили спрятанный гашиш.

При этом автор статей не скрывает, что хотел заработать "быстрые и легкие" деньги на контрабанде наркотиков, вдохновившись успешным опытом других знакомых. По прибытии в Шереметьево у израильтянина были наркотики не только в чемодане с двойными стенками, но и в желудке. Проглоченный пакет так и оставался в организме иностранца, когда его задержали, и впоследствии, как следует из статьи, он поделился наркотиком с сокамерниками.

На допросах Персол отрицал обвинения в контрабанде. Он провел пять месяцев в СИЗО, а затем был приговорен к трем годам одному месяцу в мордовской колонии общего режима. В суде израильтянина защищал тот же адвокат, что был у Наамы Иссахар - Рафаэль Палеев.

Персол в своих статьях признал, что совершил глупость, решив переправить наркотики в Европу контрабандой. Он рассчитывал заработать 8 тысяч долларов, "которые потратил бы впустую за два месяца на европейских фестивалях", а в итоге издержки его семьи на адвокатов и другие нужды составили 200 тысяч долларов. В заключение израильтянин посоветовал читателям искать "более достойные источники дохода" и не планировать перелет из Индии через Москву.

За неделю до помилования Персола в Москве с трехдневным рабочим визитом находился Ариэль Шарон. Официальная повестка его встречи с Путиным не разглашалась, однако известно, что обсуждался вопрос о том, почему Россия приостановила свое активное участие в плане мирного урегулирования, а также иранская ядерная программа.

Напомним, Наама Иссахар получила в России 7,5 года колонии по обвинению в контрабанде и хранении наркотиков. Девушку задержали в апреле 2019 года в в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, где она ждала пересадки в Тель-Авив. В ее рюкзаке обнаружили около 10 граммов гашиша. Защита Иссахар указала, что до задержания она не пересекала и не пыталась пересечь границу РФ и не проходила таможенный контроль в Шереметьево, а наркотики изъяли и направили на исследование с грубыми нарушениями закона.

Израильские СМИ писали, что Москва рассчитывала обменять Иссахар на хакера Алексея Буркова, задержанного в декабре 2015 года в аэропорту Тель-Авива по запросу США. Однако в ноябре 2019 года власти Израиля экстрадировали Буркова в Соединенные Штаты.

О помиловании Иссахар просили ее родственники, а также президент Израиля Реувен Ривлин и премьер Биньямин Нетаньяху. Большие надежды возлагались на визит Путина в Иерусалим 23 января. Он приехал без израильтянки, но пообещал, что с ней будет "все хорошо". После этого Иссахар вынудили написать прошение о помиловании, так как в Кремле заявили, что без личного ходатайства процесс тормозится.

В последние недели перед помилованием израильские СМИ писали, что в ходе переговоров о судьбе Иссахар предметом торгов со стороны России стало Александровское подворье в Иерусалиме, вокруг принадлежности которого несколько лет продолжались споры. В конце 2019 года Израиль официально передал его России в лице Императорского православного палестинского общества во главе с Сергеем Степашиным.

Помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что решение по подворью "идет в русле тех добрых отношений, которые сложились между нашими странами и лично между премьер-министром и президентом".

30 января Наама Иссахар вышла на свободу и вернулась в Израиль в сопровождении матери, Биньямина Нетаньяху и его супруги. Защита девушки будет добиваться ее оправдания в российском суде, а также подаст жалобу в Европейский суд по правам человека на многочисленные и грубые нарушения прав, допущенные при уголовном преследовании Иссахар.

В заявлении адвокатской коллегии Pen & Paper подчеркивается, что израильтянка не признала вину, даже частично, как сообщалось в СМИ. "Да и в чем она могла признаться, если границу России даже не пересекла", - отметили юристы.

"В статье 260 Таможенного кодекса есть четкая норма о том, что багаж транзитных пассажиров, если они следуют из страны, не являющейся членом ЕврАзЭС, в другую страну, не являющуюся членом ЕврАзЭС, транзитом через территорию ЕврАзЭС, не подлежит таможенному декларированию", - пояснил The Insider один из адвокатов Иссахар, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.

Адвокат Рафаэль Палеев подчеркнул, что о невиновности Иссахар говорил и Путин. "Он сказал: "К тому же, она не пересекала таможенного пространства, что говорит в ее пользу". А мы с моим напарником полгода доказывали это все судьям, прокурорам, всем, кому только можно было, что она не пересекала таможенного пространства", - сказал Палеев.