На последнее прощание пришли близкие, коллеги, друзья и поклонники артиста. Церемония прощания и гражданская панихида прошли утром в московском Театре имени Моссовета
АГН Москва / Киселев Сергей

Народный артист РСФСР Сергей Юрский, скончавшийся 8 февраля на 84-м году жизни, похоронен в понедельник на Троекуровском кладбище. В последний путь артиста проводили аплодисментами и криками "браво", передает ТАСС. На последнее прощание пришли близкие, коллеги, друзья и поклонники артиста. Церемония прощания и гражданская панихида прошли утром в московском Театре имени Моссовета.

Почтить память актера пришли министр культуры Владимир Мединский, художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, адвокат Генри Резник, артисты Дмитрий Назаров, Аркадий Инин, Евгений Стеблов, режиссер Кама Гинкас и многие другие коллеги и друзья Юрского, сообщил "Интерфакс".

"Это был выдающийся актер, выдающийся человек. В последнее время это слово стали часто употреблять, но Сергей Сергеевич был, на самом деле, выдающийся. Все его работы уникальны. С моей точки зрения, они все блестящи. Он великолепно владел словом, он был очень образованный человек и очень прост в общении с друзьями", - сказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, советский и российский актер, друг Юрского Евгений Герасимов.

Советский актер и певец, ныне посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль оглы, хорошо знавший Юрского, на прощании с артистом сказал: "Мне думается, что это потеря не только для русского театра. Это потеря для всего постсоветского пространства".

"Это был великий артист, с величайшим дарованием. Это был эталон нравственности и преданности своей профессии", - сказал адвокат Генри Резник.

Актер Евгений Стеблов,потерявший сознание на сцене во время прощания Сергеем Юрским, отказался от госпитализации и уже находится дома. "Ну ничего, видно, немножко потерял сознание. Скорую вызвали, сейчас я уже дома. Все необходимые процедуры сделали, предложили даже больницу, но я отказался и меня отвезли домой. Слава Богу, обошлось", - сказал Стеблов журналистам.

Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. В 1955 году, после 3-го курса юридического факультета, он поступил на актерский факультет Ленинградского института имени А.Н. Островского, и в 1957 году был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького.

Он сыграл более чем в сорока кинофильмах, его первой крупной ролью был Чудак в комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда" (1961). Широкую известность актеру принесли образы Остапа Бендера в "Золотом теленке" режиссера Михаила Швейцера и Викниксора в "Республике ШКИД" Геннадия Полоки. Также снимался в лентах "Король-олень", "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии", "Ищите женщину", "Любовь и голуби", "Королева Марго", "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" и многих других.

В 1990 году Юрский дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив по собственной повести картину "Чернов/Chernov".

С 1978 года жил в Москве, был актером и режиссером Театра им. Моссовета, где поставил спектакли "Тема с вариациями", "Орнифль", "Правда хорошо, а счастье лучше", "Не было ни гроша, да вдруг алтын", "Предбанник" и другие. В 1992 году основал "АРТель АРТистов Сергея Юрского", с которой поставил на сцене Московского художественного театра имени А. П. Чехова спектакль "Игроки-XXI" по пьесе Николая Гоголя. Долгое время также сотрудничал с театром "Школа современной пьесы", поставил два спектакля в токийском театре "Хайюдза".

Сергей Юрский имел множество наград, включая орден Почета и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, премии президента РФ в области литературы и искусства и правительства РФ в области культуры. Был лауреатом премий "Золотая маска", "Звезда театра", "Ника", фестиваля "Кинотавр".