Следствие разыскивает еще трех участников ОПС Рауля Арашукова
Moscow-Live.ru

Следователи разыскивают еще троих предполагаемых членов преступного сообщества, которым руководили советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков и его 32-летний сын - сенатор от КЧР Рауф Арашуков. О розыске новых подозреваемых сообщил следователь в понедельник на заседании Мосгорсуда, где рассматривается жалоба на арест Рауля Арашукова.

"Следствие разыскивает еще минимум троих предполагаемых членов преступного сообщества - двое из них объявлены в федеральный розыск, еще один находится в международном", - сказал следователь, слова которого приводит ТАСС. Имена разыскиваемых представитель правоохранительных органов называть не стал.

Отец сенатора от Карачаево-Черкесии Рауль Арашуков в очередной раз заявил о своей невиновности. "Я сам не знаю, за что сижу. Откуда появился такой ущерб - 31 млрд рублей? Как можно это на меня повесить ", - сказал Арашуков-старший, обращаясь к суду.

Ранее Рауль Арашуков намекал на то, что из него хотят сделать "козла отпущения" для отчета перед Владимиром Путиным. "Президент РФ поставил задачу навести порядок в Дагестане, а они начали меня подозревать вместе с сыном! Я какое отношение к этому имею?" - сказал подозреваемый.

Напомним, сенатор Рауф Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. Рауф Арашуков арестован. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 (давление на свидетеля), ч. 2 ст. 105 (убийство) УК РФ. Сенатор не признал вину и назвал уголовное дело против него "политическим заказом".

Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Также Рауф Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова - начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова.

Также суд арестовал его отца Рауля Арашукова, который, как считает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у ПАО "Газпром" на сумму более 30 миллиардов рублей. Он подозревается в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве.

По неофициальным данным, Рауль Арашуков может быть причастен и к организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

Рауль Арашуков с 2002 по 2011 год занимал должность гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь", а сейчас является советником гендиректора ОАО "Газпром межрегионгаз".

По делу также арестованы еще несколько человек, в том числе двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" и АО "Газпром газораспределение Астрахань". Кроме того, под стражу поместили первого заместителя директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николая Романова и директора филиала "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минеральных Водах Гузера Хашукаева. Еще одним фигурантом стал директор АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов.